HTC Mozart - тропический фрукт от Microsoft. Первое впечатление ![]() О том, что все происходит «с пылу с жару», говорит хотя бы тот факт, что русская версия официального сайта Microsoft в день начала продаж - 16 сентября - предлагала только поддержку продуктов на Windows Mobile 6.5. Обновление сайта состоялось почти две недели спустя - 29 сентября. Это довольно странно, ведь выход ОС Windows Phone 7 на российский рынок произошел с гигантской задержкой и было время подготовить такие вещи полностью. Это не было бы настолько критично, если бы, в отличие от смартфонов на Google Android, для Windows Phone 7 не требовалось скачивать определенные приложения с сайта, чтобы получить возможность элементарно загружать контент в смартфон. Об этом мы поговорим чуть позже, просто такой вот не самый приятный момент, с которым я сразу же столкнулся. Сразу хочу сделать еще одно пояснение: в смартфоне HTC Mozart установлена ОС Windows Phone 7.5 Mango, но так как большинство параметров и ограничений едины для всего семейства Windows Phone 7, то для простоты я буду называть ее просто - WP7. Пусть основной фишкой аппарата и является операционная система, не сказать пару слов о внешнем виде и об аппаратной части было бы неправильно. Этим мы и займемся в первой части нашего обзора. Как известно, компания Microsoft приняла довольно жесткий технический регламент для производителей смартфонов, которые хотят выпускать аппараты с WP7 и более старшими версиями на борту. Смартфоны должны обладать:
На корпусе должно быть 6 кнопок:
Кроме того, Microsoft наложила и еще одно ограничение, которое, по моим ощущениям, может оказаться фатальным. Выпуская устройства на базе WP7, производители не должны устанавливать поверх ОС собственные графические оболочки - интерфейс системы должен быть один и легко узнаваться вне зависимости от марки. То есть можно забыть про фирменные интерфейсы Acer и LG, про HTC Sence и Samsung TouchWiz. Максимум, что могут получить производители, - это фирменный хаб, то есть раздел в операционной системе, который можно организовать по своему усмотрению. Вот с таким набором требований мы и подошли к смартфону HTC Mozart.
Корпус Корпус смартфона прямоугольный, со скругленными углами и скошенными гранями, выполнен из алюминия с пластиковыми вставками. Его габариты 60x119x12 мм, вес - 130 г. Устройство комфортно лежит в руке, его вес ощущается, но это скорее плюс, чем минус. HTC Mozart - алюминиевая составляющая корпуса На лицевой стороне мы видим экран с диагональю 3,7 дюйма, над ним динамик, укрытый металлической сеткой, в нижней части - три сенсорные кнопки: «Поиск», «Старт» и «Назад». HTC Mozart - лицевая сторона На правой грани клавиша запуска фотокамеры, она размещена в нижней части. Клавиша - двухрежимная, как у большинства обычных фотокамер: легкое нажатие включает фокус, полное нажатие позволяет сделать снимок. HTC Mozart - правая грань На левой грани расположена клавиша-качелька для регулировки звука. Она расположена чуть снизу, на скосе. Клавиша полноценная, аппаратная, однако мне она не показалась очень уж удобной, под нее приходилось подстраиваться. Пытаясь уменьшить громкость, поначалу я постоянно жал на клавишу усиления. Чуть ниже - Mini-USB-разъем для синхронизации. HTC Mozart - левая грань Нижняя грань пустая, а на верхней грани мы видим кнопку включения/выключения и 3,5-мм разъем для наушников. HTC Mozart - нижняя грань
HTC Mozart - верхняя грань Задняя поверхность выполнена затейливо, напоминает HTC Desire S (сравнение с различными модификациями смартфона Desire первое, но отнюдь не последнее в этом обзоре). Здесь - объектив камеры, ксеноновая вспышка и динамик для громкой связи. HTC Mozart - задняя сторона Крышка снимается не полностью, только ее нижняя часть. Чтобы добраться до SIM-карты, нужно отжать специальный упор и вытянуть аккумулятор. Точь-в-точь все как в HTC Desire и Desire S. HTC Mozart - аккумуляторный отсек Слот для microSD-карты формально отсутствует - это требование Microsoft. В реальности он есть, но не выведен на корпус. Все дело в том, что за основу была взята платформа уже существующего смартфона HTC, выпущенного компанией год назад, - там этот слот есть, и его решили просто спрятать. Как утверждают некоторые эксперты, этот слот можно раскрыть, заменив заднюю крышку. С другой стороны, ценой будет утрата гарантии. Каждый решает сам, что для него важнее. В смартфоне есть 8 Гб встроенной памяти, из них 6 Гб доступно пользователю. Есть и облачное хранилище - SkyDrive, владельцы смартфонов на WP7 получают там бесплатную квоту на 25 Гб.
Экран Компания HTC укомплектовала свой смартфон емкостным Super-LCD-экраном с поддержкой четырехпальцевого мультитача. Разрешение экрана 480х800 пикселей, диагональ 3,7 дюйма. Покрытие экрана - Gorilla Glass, то есть оно устойчиво к внешним воздействиям, поцарапать его не так просто. Заляпываемость пальцами средняя, бывало гораздо хуже. Углы обзора у экрана отличные, работа на солнце - уверенно средняя. Добротный экран, в общем и целом.
Автономность Смартфон укомплектован литиево-ионной (Li-Ion) батареей емкостью 1300 мА·ч. Производители заявляют до 330 минут в режиме разговора и до 435 часов в режиме ожидания. В реальной жизни при использовании mp3-плеера, FM-радио, при веб-серфинге и чтении почты, а также разговорах и SMS аппарата хватает на сутки, что реально круто. Для сравнения - аналогичные по аппаратной составляющие смартфоны на Google Android выдерживали в среднем 10 часов, некоторые чуть меньше, но больше я не встречал. Аналитики и эксперты довольно сдержанно оценили этот параметр, так как рассчитывали на большее. Но не вполне понятно, почему чьи-то несбывшиеся надежды должны выступать в качестве критерия.
Платформа Аппарат мог бы работать от одной зарядки дольше, если бы была использована более современная платформа, но разработчики предпочли взять проверенную временем Qualcomm QSD 8250. Первый аппарат на этой платформе - Google Nexus One - появился почти два года назад, а платформа была представлена рынку еще в конце 2008 года. Создана она по техпроцессу 65 нанометров, что и повлекло повышенную по сравнению с более современными 45-нанометровыми системами энергоемкость. С другой стороны, 12 990 рублей на прилавке, с такой ценой особо привередничать и не стоит. Говоря о платформе, стоит добавить, что HTC Mozart оснащен 576 Мб оперативной памяти, есть GPS-модуль (7-е поколение gpsONE) и акселерометр, кстати довольно неплохой. Из коммуникаций помимо USB есть Wi-Fi и Bluetooth 2.1 с поддержкой профиля A2DP.
Мультимедиа Все воспроизведение контента на смартфоне собрано в единый блок, абсолютно так же, как и при загрузке его на устройство. Zune + FM-радио - примерно так это выглядит. Контент сортируется по типам, по альбомам, по исполнителям. HTC Mozart - мультимедиа Подкасты сортируются по программам - по умолчанию в смартфон при синхронизации загружаются три последних обновления, старые - затираются. Аудиоплеер понимает форматы m4a, m4b, mp3, wma. Видеоплеер способен воспроизводить 3gp, 3g2, mp4, m4v, mbr, wmv и avi. Радиомодуль оставил двойственное впечатление. С одной стороны, он не выгружается из памяти, если отключить наушники, например. Просто ставится на паузу. С другой - навигация по частотам мне показалась не очень надежной и удобной. Не получилось у меня с первого раза добавить радиостанцию в избранное. Для работы радио необходимо подключить гарнитуру, без нее радио не включится.
Фото/Видео Смартфон оснащен камерой 8 Мпикс, с автофокусом и вспышкой. Кроме того, есть и тач-фокус. Камера запускается кнопкой на корпусе, даже если аппарат заблокирован, - требование Microsoft. Вспышка у аппарата ксеноновая, опции «фонарик» по этой причине не предусмотрено. Фото может сниматься с максимальным разрешением 3264х2448 пикселей, есть регулировка ISO - от 100 до 1000. Видео снимается с качеством 720р, то есть 1280х720 пикселей. Переключение происходит путем нажатия на соответствующую иконку. Вообще, интерфейс фото/видеокамеры в WP7 крайне лаконичный. Даже на фоне довольно сдержанного Android как-то пустовато. Возможно, одна из причин в том, что часть функций вынесена во внешние приложения. Если говорить о личных впечатлениях, то качество снимков оставило желать лучшего. На приведенных примерах можно увидеть, что картинка зернится, и это - на улице при естественном освещении в светлое время суток. Непосредственно из меню камеры можно запустить функцию «улучшения изображения», но у меня не сложилось ощущения, что улучшение действительно имеет место. Скорее, можно сказать, что есть некий алгоритм (резкость+яркость+контрастность), который применяется везде одинаково. Где-то это действительно помогает, где-то - картинка слишком преображается. Объективно же - хорошей камере встроенные костыли не нужны. HTC Mozart - примеры фотографий Что же касается съемки видео, то картинка неплохая, за исключением 720p, как бы странно это ни выглядело. При съемке аппарат ощутимо подтормаживает, есть ощущение, что аппаратная часть не справляется с обработкой видеопотока. Это, в свою очередь, может привести к тому, что картинка будет сыпаться, если снимать ролик длительностью более 20-30 секунд. Видео пишется в контейнер MP4 c видеокодеком MPEG4, звук записывается в AAC. Особой фишкой WP7 является приложение, отвечающее за обработку фотографий. Оно вынесено в отдельный блок и может быть вызвано непосредственно со стартовой страницы. Традиционно подобные сервисы встроены в меню камеры, здесь же разработчик решил поступить иначе. С помощью этого приложения можно заметно изменить снимок, сохранить его отдельной копией и отправить по почте или в социальные сети.
Операционная система В смартфоне HTC Mozart установлена новая версия операционной системы Windows Phone 7 - Windows Phone 7.5 Mango. Если вы не пользовались первым релизом операционной системы, а таковых на территории России абсолютное большинство, то важно понимать, что речь идет об абсолютно новой системе. Она ничем не схожа с предыдущими версиями вроде Windows Mobile 6.5, так что придется осваиваться заново. HTC Mozart - главное меню WP7 адаптирована к работе в устройствах с сенсорными экранами, ее основой является страница с блоками - плитками, куда выведена вся наиболее важная информация, необходимая для повседневного использования. Здесь журнал звонков, входящие SMS-сообщения, электронная почта, контакты, фотобанк, игры. Производителя смартфона здесь представляет HTC Hub. Что-то радикально изменить в этом блоке у пользователя не получится, разве что цвет и расположение. Перечень блоков остается неизменным. Все очень бодрое и динамичное - в частности, блок «Контакты» состоит из множества аватарок ваших друзей, которые постоянно сменяют друг друга. HTC Mozart - HTC Hub Все остальные приложения можно увидеть, если кликнуть на стрелочку в правом верхнем углу экрана. Эта стрелочка была поводом для серьезного недоумения, объяснить, почему ее разместили именно так, нарочито ломающей дизайн, не удалось. С другой стороны, из-за получившейся асимметричности сразу же появляется ощущение, что есть что-то еще, и это что-то как раз там - справа. HTC Mozart - меню приложений Справа мы видим длинный список приложений, иконки довольно мелкие, мне они не показались удобными. Именно сюда будут добавляться все виджеты, которые пользователь скачает из Marketplace, и только для игр есть отдельный блок Xboх Live. О том, как всем этим пользоваться и получать удовольствие от жизни, мы поговорим во второй части нашего обзора, пока же - небольшие итоги.
Смартфон HTC Mozart появился на прилавках сетей МТС и "Связной" по цене 12 990 рублей, что довольно приятно глазу и кошельку. С учетом требований Microsoft к аппаратной части можно быть уверенным в том, что пользователь получит быстрый аппарат, который справляется со всеми возложенными на него задачами. Лично меня смущает очень суровое отношение к картам памяти и отсутствие поддержки флеш - это довольно ощутимые минусы. SkyDrive - это здорово, но, скажем, в самолете до него не дотянуться. Еще один минус - жесткая привязка к Zune, то есть загрузить в телефон нужный файл с любого компьютера - это уже проблема. Со смартфоном на Android таких проблем не будет. Но в общем и целом, если задуматься, это не минусы, это - нюансы, которые просто необходимо знать. |
11.10.2011
Все статьи
Роман 11.10.2011Интерфейс ужасен, сильные ограничения... HTCшники выпустили его только потому, что используют патенты никрософта.
Покупать это УГ могут только ярые фанаты винды. |
Вадим 13.10.2011Самый лучший интерфейс среди ОС. Роботает быстро красиво, всё продумано до мелочей. Кончился год мучения с андроидом.
|
Олег 23.11.2011Есть Моторола с113а. Найдена на дороге. Купалась в чае, сугробах, под дождем. Работает без проблем уже пять лет. Сеть ловит даже в дымовой трубе парохода и в бетонном подвале. Аккум держит три дня, если экономить-неделю. Хрен я потрачу 12 косых на ваши дешевые понты!
|
Александр 26.01.2012: за 12990 брал. за такую цену просто супер!
все недостатки все равно перекрываются удовольствием от новой, развивающейся оси) приложений в маркетплейс куча. ну по-крайней мере полазить и поиграться есть во что)) скайп и аськи не нашел. но и не критично для меня. будь у него супер амолед и камера получше цены бы ему не было! точнее была бы конечно, но не ниже 17 наверно.. так что всем рекомендую! |
HTC Mozart с Windows Phone 7.5 Mango. Приложения и использование
HTC Desire Z: клавиатура в помощь
Смартфоны HTC: две главные серии
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Размещение товарных предложений Личный кабинет