Китайские бренды рынка смартфонов. Третий эшелон

Выбрать регион доставки»
Подбор телефона по параметрам

Китайские бренды рынка смартфонов. Третий эшелон

Смартфоны из Китая

Мы посмотрели на "элитные" китайские бренды - Xiaomi, Meizu, Huawei, у каждой из которых найдутся сотни тысяч поклонников, уверенных в непогрешимости своего идола (пусть даже в России об этих идолах знают немногие). Потом мы взглянули на марки из второй категории - Lenovo, LeEco, Leagoo. Это те, у которых есть амбиции потягаться с топовыми девайсами Asus, HTC и LG. Потенциал для роста у таких марок далеко не исчерпан, и есть хорошая вероятность, что в России мы о них будем слышать все больше и больше.

Ну а сегодня взглянем на то, чем Китай славится в первую очередь: супердешевые девайсы! Такие, чтоб было сложно поверить, когда увидишь их цену. Если у Lenovo и Xiaomi соотношение бюджетных моделей к устройствам средней цены примерно 50 на 50, то у тех марок, о которых пойдет речь ниже, перекос как минимум 95 на 5. Обычно на двадцать экстрадешевых моделей выпускается одна солидная, которая служит "якорем" фирмы. Мол, смотрите, как мы могём! Но нас эти компании не обхитрят. Мы знаем, что их приоритет - в минимальной цене, и, если есть возможность ради этого чем-то пожертвовать, они на это с радостью согласятся.

 

Doogee - не боится быть оригинальной

Один из брендов компании KVD International Group. Она занималась выпуском продукции для других фирм на своих заводах, а потом решила также продавать смартфоны самостоятельно и запустила в продажу несколько марок. Их у фирмы много, помимо Doogee есть также KVD, Bedove, Hotform... Ни одна не славится гигантской популярностью, и напрямую потягаться с самыми успешными китайцами или корейцами фирма не может. Поэтому она выбрала другой путь: ее смартфоны нестандартные, для нишевой аудитории. Такие, чтоб их можно было заметить на рынке или в интернет-магазине, заинтересоваться, задуматься о покупке.

Смартфон Doogee

В каждом смартфоне Doogee есть что-то уникальное. Какая-то изюминка в оснащении или в дизайне. Тут нет золотых середин, китайцы знают, что таких достаточно у других марок. Еще один плюс - девайсы очень бюджетные. Их можно взять за 5-7 тысяч рублей. Если нужен дешевый, но уникальный смартфон, лучше варианта не найти.

Конечно, есть аспекты, которые страдают. В основном цена урезается за счет процессора, ОЗУ и экрана. Производительность у моделей невысокая, а разрешение дисплея - зачастую всего 480x800. Зато внешность у них иногда прямо-таки вызывающая. Doogee славится своими "брутальными" аппаратами, специально толстыми и крупными, прочными, очень мужскими. В большой корпус хорошо помещается увеличенная батарея. Как и у Oukitel, у Doogee есть девайсы с гигантскими аккумуляторами, которые и сами живут до недели, и другие гаджеты могут подпитывать.

 

Alcatel - самый дешевый "бренд"

Когда-то, почти двадцать лет назад, Alcatel была известна в качестве французской фирмы по выпуску обычных телефонов. Но потом ее выкупил китайский гигант TCL - чтобы использовать популярную марку для продвижения своей аппаратуры в Европе и США. Под маркой продаются крайне дешевые девайсы, даже дешевле, чем у Doogee и ZTE. Большая часть смартфонов стоит 3,5-6,5 тысячи рублей. Устройства очень дешевые, и в принципе похвастаться они могут разве что качеством сборки. Зато компания берет количеством: у нее около сотни моделей, так что даже пользователи со специфическими запросами могут найти тут что-нибудь по душе. Благодаря своим супервыгодным предложениям TCL ныне входит в топ-5 китайских продавцов смартфонов, если считать по доле рынка. Она оставляет далеко позади и Doogee, и ZTE, и Meizu, и большинство других брендов.

Смартфоны Alcatel

У нас в стране Alcatel главным образом продает серии смартфонов Idol, Pixi и Pop. Из них Pixi - самые дешевые и урезанные. В экране почти всегда стоит TFT-матрица с невысокой четкостью. Их в основном покупают в подарок детям или бабушкам с дедушками. Модели из серии Pop - почти такие же недорогие и тоже с минимальными характеристиками. У части из них есть хорошая батарея, другая часть имеет интересный дизайн или достойную камеру. Такой можно купить и себе, например для рабочих звонков. Фирма уделяет много внимания отделке корпуса и цветам, у моделей есть масса доступных вариантов внешнего вида. Самые мощные аппараты стоят в серии Idol. Они дешевле, чем аналогичные модели среднего уровня от конкурентов, и обладают хорошим IPS-экраном и индивидуальным дизайном.

 

ZTE - не стесняться быть собой

Китайцы из ZTE предлагают большую линейку смартфонов, больше тридцати моделей, от дешевых до довольно дорогих. Но все-таки фирма известна своими супербюджетниками. Их цена - от 2,5 тысячи рублей. За полноценный смартфон! Дюжину брендов, чтобы скрыть свое происхождение, компания не изобретает, она честно говорит: да, мы китайский завод и смотрите, что мы умеем производить. Конечно, по производительности девайсы не самые лучшие, да и новейших технологий в них вы не найдете. Оболочка - стандартный Android, с минимальными визуальными изменениями. Но все-таки у ZTE есть свое дизайнерское бюро, инженеры которого раньше работали на Apple и Samsung, и в результате смартфоны внешне все-таки выделяются среди толпы. Для смартфонов с супернизкой ценой - уже что-то.

Смартфоны ZTE

У ZTE есть много серий смартфонов, но среди них выделяются три главные, интересные. Самая масштабная - Blade. В ней есть все, от моделей с ценой в пару тысяч рублей и до устройств за 15-20 тысяч. Она старается следовать стандартам iPhone, только предлагает все это дешевле, с Android, двумя SIM-картами и слотом microSD. В линейке Axon есть очень интересный (и довольно дорогой) аппарат Axon Mini, с металлическим корпусом, 8-ядерным процессором и очень мощной защитой внутренних данных. Устройство может определять своего хозяина через сканер отпечатков пальцев, технологию распознавания голоса и датчик в камере, считывающий информацию с сетчатки глаза. Ну а линейка Nubia - вообще изюминка всей компании. Внешний вид для нее создавал знаменитый итальянский дизайнер мебели Стефано Джиованнони. Девайсы вышли оригинальными и довольно удобными в повседневном использовании.

 

VKworld - мал, да удал

Бренд маленького китайского предприятия Rui Er Sheng Technology. Не имеет ничего общего с российской социальной сетью. В компании работают всего две сотни сотрудников, и тем не менее свою продукцию она успевает поставлять за рубеж. До недавнего времени фирма в основном делала устройства для крупных концернов из Восточной Европы и Латинской Америки, которые затем продавали их у себя на внутренних рынках. Но в 2015-м компания решила сформировать свою марку. Как водится, название было выбрано максимально "некитайское": VKworld.

Какой смысл говорить о такой маленькой и неприметной компании? Смысл очень даже есть! Чтобы хоть как-то заявить о себе, фирма сделала своей целью создание только "самых-самых" смартфонов. Так, она уже выпустила:

  • самый бюджетный девайс с керамическим покрытием корпуса, VKworld F1;
  • самую доступную модель с Gorilla Glass 3, VKworld VK700X;
  • первый в мире смартфон, раскрывающийся горизонтально, как тетрадь, VKworld T2;
  • смартфон с самым мощным динамиком (146 дБ!), VKworld T3;
  • смартфон с самой крупной батареей (12 000 мА·ч!), VKworld V6;
  • самый дешевый в мире аппарат с процессором MT6735, VKworld VK560.

 

Девайсы выпускаются очень маленькими партиями, так что застать их в продаже - задача нетривиальная. Качество оболочки, камеры и экрана также не впечатляет. Зато модели тут интересные, и по динамике запросов, если взглянуть в Google Trends, марка уже обгоняет Senseit, Lexand, Ginzzu и даже Keneksi. Очень неплохо для фирмы, стартовавшей всего чуть больше года назад.

 

Blackview - судите по обложке

Еще один сравнительно новый бренд. Его в 2013-м создала фирма ShenZhen Jeko Technology. Теперь под ним каждый год выпускается порядка десяти моделей устройств. В основном они едут в Латинскую Америку, Центральную и Восточную Европу. Привлекают, конечно, в первую очередь своей низкой ценой: 4,5-9 тысяч рублей. При этом фирма умеет создавать необычные дизайны, внешность здесь гораздо эффективнее, чем у стандартного "китайца". Многие из них, разумеется, следуют за iPhone, но есть и спецдевайсы, созданные в стиле хай-тек или копирующие геймпад. Особенно ярко у смартфонов выделяется задняя панель.

Фирма постоянно находит способы поиграть с цветами или текстурой, сделать крышку выпуклой или вогнутой, по-интересному разместить сканер отпечатков, вспышку и фотокамеру. Если вам надоели традиционные черные, серые и белые цвета смартфонов, Blackview - шикарный бюджетный вариант. Тут есть и лазурные, и желтые, и оранжевые девайсы, и даже модели цвета хаки.

За уникальный дизайн и при этом крайне низкую цену, конечно, тоже приходится платить. У Blackview пока что страдает качество сборки. Люфт, некачественные разъемы, разные шероховатости. Крышка сзади нагревается во время игр, а версия Android внутри - устаревшая. Устройства, как правило, выходят толстыми и увесистыми. Ребенку или девушке их не подаришь.

 

Coolpad - вниз с пьедестала

Один из крупных производителей, недавно решивших попробовать продаваться в России. Тоже из Шэньчжэня, как и Blackview с Keneksi. Сейчас у компании не лучшие времена. Если в 2012-м она одна занимала 10% мирового рынка смартфонов, а по итогам 2014-го у себя на родине ей досталось четвертое место по продажам, то теперь она вышла даже из первой десятки.

В сентябре 2015-го Coolpad появился в десяти странах Восточной Европы, но пока что особой популярности здесь компания тоже не достигла. У нее очень недорогие устройства, большинство можно взять за 3,5-6,5 тысячи рублей, но характеристики у них в основном допотопные. Только флагманы, которые и стоят не очень дешево, могут сравняться со стандартными аппаратами модных нынче Xiaomi, Huawei и Meizu.

Корпуса - пластиковые (хоть визуально и напоминают металл), разрешение экрана обычно даже ниже HD. Версия Android - устаревшая, а прошивка в ней почти не русифицирована, с английским в названиях элементов интерфейса и пунктов меню. Смартфоны Coolpad также славятся обилием китайских приложений, которые для нашего пользователя будут совершенно бесполезны. Их придется по очереди удалять вручную.

Некоторые модели выглядят симпатично, напоминая девайсы HTC и Huawei. И цена у них опять же очень привлекательная. Но покупать их стоит, только если вы уверены в своих навыках эксперта по смартфонам. И если вас не смущает скромное разрешение.

 

Keneksi - бюджетней некуда

Бренд компании Shenzhen Cheng Run Communication Device, запущенный в 2011 году. Опять же очень бюджетный. Просто до неприличия. С ценами от двух (!) тысяч рублей за смартфон и с основной массой устройств в категории 3-6 тысяч. Если обычно китайские фирмы будто бы стесняются своей дешевизны - и выпускают по крайней мере один девайс за 15-20 тысяч, чтобы продемонстрировать свои таланты, то Keneksi таким не заморачивается. Ее клиенты - самые бедные жители Южной Америки, Африки и стран СНГ, которые хотят поиграться с собственным смартфоном.

В своем Китае и в соседней Индии больших успехов компания пока не получила, за несколько лет она продала чуть больше 10 млн девайсов. Примерно столько же приходится на любую новую популярную модель Xiaomi. Зато фирма одной из первых решила пустить свою продукцию в Россию; она открыла здесь собственный интернет-магазин и помогла оптовикам наладить сюда поставки из ее завода в Шэньчжэне. Как результат - у нас уже продается несколько десятков моделей смартфонов Keneksi и такое же количество кнопочных телефонов. У последних цены вообще смешные: 700-1500 рублей.

Фирма, владеющая маркой, славится в первую очередь своими корпусами. Ежемесячно она производит от 20 млн корпусов для сторонних компаний. А вот на своих девайсах фирма пока экономит: металла здесь нету совсем, все делается из пластика, включая торцы. Цветового разнообразия тоже ждать не приходится. Производительность - понятно, невысокая, оболочка для Android - стандартная, стоковая, с минимумом нормальных приложений (а те, что стоят, так и норовят показать нам рекламу). Батарея всегда маленькая, заряд в среднем держится один день.

Смартфоны Keneksi - недорогие и простые "рабочие лошадки". У них средний размер дисплея, они легкие (за счет маленького аккумулятора) и в целом хорошо подходят для детей, девушек и подростков.

 

О популярных международных брендах, которые сейчас пытаются отбить атаку китайцев, - в следующей статье.

17.01.2017 Артем Левичев

Все статьи


Подбор телефона по параметрам
Обсуждение:
25.09.2018
Leagoo - как раз самый что ни на есть третий эшелон. И по качеству, и по ориентиру на низкобюджетный сегмент.
А ZTE - фирма заслуженная, и с давней историей, выпускает немало аппаратов среднебюджетных и топовых. Ее смело можно отнести ко второму.

Еще ко второму эшелону я бы отнес Oppo-Vivo (они пробиваются и в первый) и OnePlus.

Почти все фирмы из третьего эшелона пытаются пробиться выше. Vernee, Elephone с самого начала старались показать свое отличие от других китайцев, что они больше внимания уделяют качеству, продвинутым функциям и низкобюджетного шлака не выпускают совсем (если и есть в линейке что-то за маленькую цену, то они показывают, что это осознанный компромисс по железу - но все еще с хорошим качеством). Umidigi, начав со сверхбюджетных телефонов, постепенно с ними завязывает, демонстрирует, что он на острие прогресса.
25.09.2018
А вот BlackView, Vkworld - такие же, как Leagoo, игроки в основном на низкобюджетном рынке. Ворох моделей, дешево (но по факту с невысоким качеством).

Особняком стоит Oukitel - они стараются в основном представлять аппараты с увеличенной емкостью аккумулятора. И часто они довольно интересны. Тот же недорогой K7000 (как следует из названия, он должен иметь аккумулятор на 7000 mAH - но нет, в самом аппарате стоит скромный типовой аккумулятор, зато есть фирменная накладка с внешней батареей, она делает телефон толще, но доводит общую емкость до искомых 7000). Качество страдает иногда, но я бы этой марке доверял больше, чем тем же BlackView и VKworld.
10.01.2019
А что Poptel - молодой бренд занимающийся производством защищенных смартфонов, может еще и будет конкурентом именитых брендов третьего дивизиона.
Оставить комментарий
Подберите сотовый телефон из 27 322 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Емкость аккумулятора (mAh): ?
Торговая марка / бренд телефона
Все торговые марки
Интернет
Bluetooth

(24281)

?
Wi-Fi

(21492)

?
EDGE

(7845)

?
3G

(21188)

?
4G LTE

(18492)

?
GPS

(21556)

?
Тип операционной системы: ?
Android

(19282)

iOS

(2395)

Linux

(2)

Symbian

(38)

Asha

(148)

Тип SIM-карты: ?
micro SIM

(3226)

nano SIM

(15799)

Мультимедиа
Фотокамера (Mpx): ?
Фронтальная камера (Mpx): ?
Память
Размер встроенной памяти (Gb): ?
Макс. объем карт памяти (Gb): ?
Слот для карт памяти: ?
нет

(3598)

microSD

(20116)

Дисплей
Multitouch

(18906)

?
Разрешение экрана: ?
240x320

(2423)

320x480

(3)

360x400

(1)

360x640

(7)

480x800

(717)

480x854

(934)

640x960

(34)

640x1136

(284)

540x960

(798)

720x1280

(1513)

750x1334

(669)

768x1280

(49)

1080x1920

(1088)

1280x720

(445)

1440x720

(2411)

1440x1440

(24)

1440x2560

(124)

1440x2960

(211)

1792x828

(436)

1920x1080

(305)

2160x1080

(680)

2160x3840

(30)

2220x1080

(790)

2340x1080

(2029)

2880x1440

(75)

Тип сенсорного экрана: ?
Технология изготовления экрана: ?
TFT

(4680)

STN

(1296)

AMOLED

(3094)

S-IPS

(9867)

NOVA

(20)

OLED

(555)

Видео
Разрешение видео: ?
нет

(319)

менее 320x240

(87)

320x240

(469)

640x480

(61)

720x480

(12)

800x480

(1)

1280x720

(1757)

1920x1080

(4202)

3840x2160

(4604)

Частота видео (кадров/с): ?
Размеры и свойства
Вес (г): ?
Высота (мм):
Ширина (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4

Xiaomi Redmi 4 Pro стал одним из самых продаваемых смартфонов китайской компании в 2016 году. Одновременно это самое доступное предложение на рынке мобильных устройств стоимостью до 200 долларов США, которые предлагают тандем из 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Чем же еще интересен этот «вкусный» смартфон?
  • Голосование: +24

Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка

Сначала модель Meizu M3 Note была чересчур дорогой для российского рынка. В Китае эти смартфоны раскупили, как горячие пирожки, одних предзаявок было 12 млн, но у нас фанатов Meizu меньше, чем в Поднебесной. Зато сейчас, спустя год, цена на этот аппарат снизилась в два с лишним раза, и один из лучших девайсов 2016 года стал еще привлекательнее.
  • Голосование: +12

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3

ASUS ZenFone – раскрученный бренд, который хорошо знают и любят покупатели. В третьем поколении инженеры решили сделать шаг в другой класс – характеристики улучшились, но заметно возросла и цена. Нужен ли рынку такой ZenFone, может ли он конкурировать с китайскими флагманами и в чем конкретно стал лучше – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +6

Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке

Xiaomi, эта китайская Apple, продолжает радовать своими девайсами. Здесь не только, как у конкурентов, убирают мини-джек для наушников и называют это изменениями. MIUI и материалы корпуса улучшаются от девайса к девайсу. И новый фаблет у компании получился замечательным. Mi Max – лучший большой смартфон на рынке, если принимать во внимание цену и батарею. Если вам нужен крупный девайс, альтернативы тут нет.
  • Голосование: +17

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F

Говорят, что природа отдыхает на детях гениев... Интересно, а на потомках удачных моделей смартфонов тоже? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили аппарат Samsung A3 второго поколения, который стал чуть больше, чуть технологичнее, чуть красивее и чуть дороже предшественника. Какие эмоции вызывает использование этого телефона, мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +14

Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro

Huawei Honor 4C Pro – недорогой смартфон начального уровня, который пришел на смену модели Honor 4C, ставшей очень популярной у покупателей. В данном случае приставка Pro – это не столько «профессиональный», сколько «продолжение». Смартфон получил более интересные ТТХ, но серьезные изменения коснулись только емкости аккумулятора.
  • Голосование: +11

Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft

Все, сказочке конец. У Microsoft вышел последний смартфон. Мобильная версия Windows 10 будет жить, но точно не на "нативных" девайсах компании. Получилось ли у Microsoft и Nokia уйти на высокой ноте? Если у них и было, что показать миру, все это должно было воплотиться в финальном смартфоне. И последняя модель Lumia получилась... мягко говоря, странной.
  • Голосование: +8

Все статьи в рубрике «Сотовые телефоны»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58