Краткий обзор iOS ![]() На всех iPhone, iPod, iPad и мультимедийных проигрывателях Apple TV устанавливается система iOS. Впервые она вышла в 2007 году. Уже тогда эта мобильная ОС была неслабым достижением, спровоцировав конкурентов на выпуск Android и Windows Phone, имевших схожие функции и особенности управления. Компания Apple постоянно допиливала свою разработку, так что сегодня нам доступна уже шестая (а с недавнего времени и седьмая) её версия. Отныне iOS больше не полагается на Google и имеет собственную картографию. А еще она может похвастаться новыми возможностями Siri и тесной интеграцией с онлайн-сервисами.
Интерфейс Apple iOS изначально создавалась с мыслью о мультитаче. Потому и элементы управления здесь соответствующие: ползунки, большие кнопки, переключатели с двумя позициями. Обращаться с системой особенно удобно на таких устройствах, как iPhone и iPad. Интерфейс идеально подходит для изделий со средней диагональю экрана. Иконки приложений тут не слишком детализированы, но зато все они подчиняются одной концепции. Тут нет пиктограмм, которые кричат: "Я, я! Открой меня!", как в случае с Android и Windows Phone. Всё более спокойно и по-взрослому стильно. Это куда приятнее глазу. Особенностью системы является то, что хватает покрутить её в руках один раз - и вы легко сможете пользоваться любыми устройствами от Apple. Если у меня есть, к примеру, iPhone, то, купив iPod или iPad, на домашнем экране я увижу всё ту же знакомую сетку иконок. Привыкать не придется, можно сразу приступить к самому интересному. В то же время каждый производитель смартфонов и планшетов с Android считает своим долгом как следует поработать с интерфейсом ОС. Укротить его, как вольного жеребца. Потому там о единстве говорить не приходится. Чисто визуально меню iOS очень привлекательное, хотя возможностей его конфигурации тут почти не предоставляется. Ну и ладно: все функции, которые могут понадобиться даже самому продвинутому пользователю, здесь уже есть.
Siri Говорящий робот-помощник, речевой интерфейс, появившийся вместе с iOS 5, без каких-либо трудностей затыкает за пояс своих конкурентов. Он окажется очень полезным, если вы часто путешествуете и хорошо говорите на английском. Siri умеет находить нужные вам места и даже говорить, в каком направлении двигаться (правда, работает это в основном в США и Британии). Вы голосом можете запустить приложения, узнать о сеансах кинофильмов, запостить что-нибудь в Facebook или Twitter. А еще Apple поддерживает тесную связь с производителями машин, так что устройство с iOS нередко можно подключить к автомобильной аудиосистеме - и управлять ею с помощью Siri. Технологии будущего оказываются ближе, чем ожидалось!
Звонки и набор номера С каждой новой iOS система набора и принятия вызова становится всё лучше и лучше. Раньше я мог отклонить звонок, ответить на него или перейти в режим голосовой почты. Вполне стандартно, да? Но на новейшей системе есть пара очень удобных функций, делающих мою жизнь еще проще. Так, тут есть кнопочка, нажав на которую можно сразу ответить звонящему человеку SMS-сообщением. Если меня застанут на уроке или на важном собрании (или если мне просто не хочется разговаривать сейчас с этим человеком) - можно моментально написать, что ты занят. Причем в настройках тут заранее создаются шаблоны для быстрого ответа - вроде "Перезвони позже, прости, сейчас не могу" или "Я уже еду, буду через полчаса". А еще здесь же можно установить напоминалку. Через заданное время система сообщит, что мне звонили по такому-то номеру. Так я никогда не забуду о чем-то особенно важном. Невероятно полезная опция, которая еще и интегрирована аккуратно. Она прячется за значком телефонной трубки и поэтому не занимает половины экрана. К тому же для её активирования не нужно скачивать сомнительных приложений. Apple всё продумала загодя. Бело-голубой цвет экрана при наборе номера в iOS 6 делает черные цифры легко различимыми. А функция "Не беспокоить" помогает как следует отоспаться. Можно установить, чтобы он активировался ежедневно в определенное время - к примеру, когда вы спите или когда вы на парах. Входящие вызовы и уведомления на этот срок станут абсолютно беззвучными. Но и это не всё: можно установить, чтобы определенные номера этой функции не подчинялись. Боитесь пропустить важный звонок от босса или девушки? Не бойтесь, не пропустите! Кто-то может сказать, что набор и принятие вызова - такие простые функции, что они везде одинаковы и улучшать их некуда. Я отвечу: посмотрите на новый iPhone. И попробуйте найти где-нибудь еще такую же совершенную систему. Удобную и продуманную. Найдете? Вряд ли.
Safari В iOS есть собственный браузер - Safari. Он был разработан самой Apple и стабильно является четвертым по популярности в мире. В последнее время он особенно тесно связан с облачным интернет-сервисом iCloud. Там можно хранить свою почту, контакты, вести календарь, размещать фотографии и так далее.
Кстати, чтобы два раза не вставать. Apple позволяет нам вставлять в электронную почту фотографии и выбирать списки VIP-пользователей для управления корреспонденцией. Если вы часто посещаете свой электронный почтовый ящик, устройство с iOS и Safari придется очень кстати.
Часы Даже такая, казалось бы, мелочь, в iOS всё равно сделана с предельным качеством. Если вы знакомы с ранними версиями этой операционной системы, вы знаете, что на больших экранах оставалось много пустого пространства. Такой подход, конечно, никому не мешал, но всё-таки хотелось бы видеть что-то полезное, раз уж пиксели есть. Что ж, теперь такая "проблема" исчезла: на iPad, открывая вкладку мировых часов, я оказываюсь перед целым экраном с интересными данными. Какое сейчас время в Лондоне? В Токио? В Сан-Франциско? Где ночь, а где день? Всё это понятно с первого взгляда. Даже погодные условия отображаются. А рядом есть обычные вкладки для таймера и секундомера.
iTunes и App Store Один из главных плюсов и одновременно минусов iOS - это iTunes и прилагаемый к нему магазин iTunes Store. Любое общение с девайсами, любая закачка медиаданных тесно связаны с этими сервисами. Многим не нравится такое ограничение. Кого-то попросту не устраивает интерфейс iTunes, он кажется слишком громоздким. Но на деле достоинств тут больше, чем недостатков. Так, здесь всегда легко можно найти и скачать качественный контент. Продажи песен в iTunes Store бьют все рекорды. И всегда приятно поддержать любимого исполнителя. Организовывать большую коллекцию фильмов и музыки, ориентироваться в песнях и альбомах и создавать плей-листы без этого плеера лично для меня было бы непосильной задачей. Всё бы попросту вечно пылилось в той папке, в которую я его бросил. iTunes самостоятельно обновляет любые купленные через App Store программы, если их там прописать. Когда библиотека приложений на планшете или смартфоне разрастается не хуже Александрийской, такая опция неслабо выручает. К тому же iTunes умеет анализировать наши фильмы и музыку и предлагает нам что-то новое, исходя из наших предпочтений. Загрузка данных из App Store происходит в фоновом режиме. А если вы скачиваете много разных программ, на иконках тех, которые вы еще не открывали, будет светиться пометка "Новое". Приложение iBooks позволяет читать электронные книги и связано с iBookstore - но, к сожалению, до России эта новинка пока что не добралась. Альтернатив полно, однако с лицензионным ПО ничего не сравниться. Жду с нетерпением: даже iOS еще есть куда расти.
Работа с камерой Instagram, Flickr и другие интернет-площадки для размещения фотографий просто-таки наводнены снимками с iPhone и iPad. Во многом причина кроется в хорошем качестве камеры в этих устройствах. Но начинающим фотографам помогает и сама iOS. Втянуться в съемку с этой операционной системой - дело пары кликов. Удобно построенный интерфейс и широкие опции для обработки делают всё для того, чтобы даже бабушки смогли фотографировать внучков на раз-два, а потом кропить снимки и удалять с них эффекты красных глаз. А если вы обычно размещаете свои работы в каких-то социальных сетях (разве что кроме Google+), после недели опытов с iOS подолгу возиться с ПК вы точно больше не станете. Начиная с шестой версии в системе появился режим панорамы. Держу устройство в привычном, вертикальном виде, медленно перемещаю его горизонтально, захватывая полюбившуюся сцену, а умный автомат сам сцепляет кадры воедино. Для создания снимка-шедевра не нужны никакие сторонние приложения. Это вообще одна из особенностей iOS: несмотря на то что в App Store собраны сотни тысяч полезных программ, главные и самые вкусные плюшки в системе присутствуют по умолчанию. Нам не нужно становиться с ног на голову, чтобы получить то, что действительно удобно и приятно использовать.
Карты Apple продолжает миссию по искоренению Google из своей системы. Даже упоминания об этом богопротивном поисковике вы здесь не встретите. Приложения для YouTube по умолчанию тут нет, его нужно скачивать с App Store. Аналогично и с картами. Google Maps начиная с версии iOS 6 тут уже не поддерживаются. А собственное приложение у Apple, сваренное при поддержке TomTom, пока что не такое зрелое. Некоторые дороги прочерчены неверно, пробки не отображаются, указатели смотрят куда попало. На поиск тоже полагаться не стоит: ему явно не хватило тестирования, всё торопились сделать к выходу iPhone 5. "Яблочники" традиционно полагаются на свою команду, а с таким огромным объемом данных, как карты, к сожалению, можно справиться только толпой. Вообще, карты в iOS очень сильно заточены под США. Русскому человеку они не сильно помогают, приходится скачивать сторонние приложения. Это один из немногих недостатков системы.
Чем iOS лучше Android В сравнении с Android и Windows Phone iOS - куда более понятная и доступная система. Интерфейс тут очень прост, иконки, нарисованные в Apple, красивые и легко запоминаются. Копирование и вставка стабильно работают во всех приложениях. К тому же меню у всех устройств похожи, так что при покупке нового "яблочного" гаджета не приходится переучиваться. По общему мнению, содержимое App Store - лучшего качества, чем у Google Play. Здесь у разработчиков есть возможность получать стабильный хороший доход, они получают поддержку от Apple, так что у них есть стимулы создавать хороший контент. Также мы избавлены от разных глюков железа: программы создаются строго под iPhone, iPod Touch и iPad, а не под сотню совершенно разных планшетов и смартфонов, так что разработчики проводят надлежащий багтест. А еще iOS грамотно работает с батареей. Если при работе с Android заряд аккумулятора падает буквально на глазах, то iPhone с iPad, если их не засорять, держатся довольно долго. Помогает и то, что свернутые предложения систему (и, как следствие, батарею) почти не нагружают. Если вам не хочется скачивать никаких дополнительных приложений, если вам хочется, чтобы всё нужное в системе имелось по умолчанию, - iOS однозначно для вас. |
19.12.2013
Все статьи
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Fly FF245 – телефон с огромной батареей
Китайские бренды рынка смартфонов. Первый эшелон
Китайские бренды рынка смартфонов. Третий эшелон
Размещение товарных предложений Личный кабинет