Обзор доступного смартфона Huawei Ideos U8150 ![]() Компания Huawei никогда особо не выделялась на рынке какими-либо революционными решениями, но последние ее мобильные телефоны заставляют по-другому взглянуть на роль компании в развитии "смартфоностроения". В линейке продуктов Huawei на данный момент выделяются две заметные модели: Ideos X5 (сегмент смартфонов среднего уровня) и Ideos U8150 (сегмент смартфонов начального, бюджетного, уровня). Если человек никогда ранее не работал с Android, то у него может и не быть горячего желания выложить большие деньги за дорогой телефон. И тогда покупатель начинает перебирать списки менее дорогих и более скромных по характеристикам моделей. Увы, практически ничего толкового здесь до недавнего времени найти не получалось. С выходом на рынок U8150 чуда не произошло, но выбор покупателя несколько облегчился.
Технические характеристики
Комплект поставки:
Huawei Ideos U8150: кот не в мешке, но в коробке Комплектация и задние панели веселеньких расцветок
«Внешность». Первое впечатление На вид Huawei Ideos U8150 - типичный смартфон, вот только он изо всех сил «путает следы» отсутствием логотипа и названия на передней панели. В целом сборка оставляет приятное впечатление. Дизайн телефона - молодежный, линии и переходы - плавные, а задняя панель - строгого черного или красивого голубого, желтого, а то и вовсе малинового цвета. В общем, совершенно небюджетный лоск. «Солнечный» вариант смартфона Huawei Ideos U8150 Размеры этого легкого стограммового телефона по сравнению с тем же HTC (хотя визуально телефон все же похож на Samsung Corby) небольшие. Аппарат собран и подогнан достойно, без скрипов и люфтов, так что за его судьбу в кармане можно не переживать (если на него не садиться). Материал - глянцевый пластик, но в данном случае это совершенно не раздражает. Правда, из-за этого телефон становится более марким, скользким и легче покрывается царапинами. Вверху можно увидеть металлическую решеточку. Под ней находится динамик со световым индикатором. На верхнем торце телефона расположено гнездо для гарнитуры, слева на этой же грани - удобная клавиша блокировки/выключения, на левом торце - неплохо подогнанный регулятор громкости, правая сторона пустует, а на нижней грани - разъем Micro-USB. К слову, «парковки» для вставки microSD-карты снаружи вы не найдете. Чтобы заменить карту, нужно открыть заднюю крышку и вынуть аккумулятор. Нюанс не критический, однако многие любят менять карты на лету. Но не в этом случае. На задней панели по центру расположен глазок камеры (вспышки нет), а рядом, справа, - «отдушина» для динамика.
Экран Емкостный экран (TFT) диагональю 2,8 дюйма разрешением 240х320 (QVGA) - самая удачная часть во всем телефоне, несмотря на то что некую пиксельную зернистость и не очень хорошие углы обзора все же нельзя не заметить, особенно при чтении текста. Зато чувствительность экрана просто замечательная и работать с ним удобно, хоть и без мультитача. Даже работая в меню только лишь большими пальцами, можно без проблем попадать в «яблочко». К тому же изображение на дисплее - яркое и красочное. Экран может похвастаться двумя полезными датчиками: датчик освещения позволяет добиться неплохой автоподстройки яркости без необходимости копаться в настройках, а пространственный датчик позволяет дисплею отключаться в режиме разговора. В общем, для модели бюджетного уровня экран - очень даже достойный. Под экраном находятся сенсорные кнопки. Всего их четыре (они привычны для мобильных Google-систем): «Назад», «Функции», «Домой» и «Поиск». Huawei Ideos U8150: кнопки и... кнопки Еще ниже - две физические кнопки, о которых люди начинают потихоньку забывать. Это клавиши приема звонка и завершения разговора (у многих из нас первый входящий звонок на смартфон сопровождался паникой из серии «как ответить, куда нажимать?!»). Дополнительный плюс находим в удобном расположении этих двух кнопок: зимой ответить на звонок можно сразу, не снимая перчаток. Между этими клавишами расположена большая круглая навигационная кнопка, слегка вдавленная по центру. Нажатие на ее центр отвечает за то или иное подтверждение выбора в меню телефона. Калибровка этой клавиши хорошая, претензий к ее работе нет.
Аппаратное и программное обеспечение, управление Смартфон работает на системе Android 2.2.1 Froyo, установленной в чистом виде, без всякого рода «фирменных» модификаций. Интерфейс, соответственно, тоже привычный: вверху вы найдете стандартную статусную полоску с указанием времени, уровня разряда батареи, качества сигнала и прочих ключевых данных. Оформление экрана, виджеты, рабочие столы, меню, диспетчер приложений - также стандартные для Android. Прокрутка меню отличная, никаких «замерзаний» при работе с элементами меню и интерфейса не замечено. И все это работает при сравнительно скромных объемах доступной памяти. Хотя в телефоне установлено 256 Мб оперативной памяти и 512 Мб памяти под данные, однако реально для работы приложений остается менее 100 Мб. Кроме оперативной памяти важным нюансом остается выделение места для хранения файлов. В этом помогут уже упомянутые выше microSD-карты. Проблем с их распознаванием не обнаружено. Ввод текста для тех или иных нужд обеспечивает виртуальная QWERTY-клавиатура. Swype в этой модели отсутствует, но ничего особо страшного в этом нет. Виртуальные кнопки расположены одна к одной впритык. Клавиатура не очень удобная, из-за чего при наборе текста не избежать частых опечаток. Исправлять их автоматически система может только для английского текста. И тем не менее набор текста не превращается в жестокую пытку благодаря хорошему отклику экранного сенсора. Тем более если выбрать при наборе текста альбомную ориентацию экрана.
Управление контактами, звонками и сообщениями Блок контактов единый: здесь контакты и из телефонной памяти, и с SIM-карты, и даже из вашего Google-аккаунта - все в одном наборе. Разумеется, можно поставить фильтр с отображением только нужного типа контакта. При этом под координаты каждого абонента отведено огромное количество информационных полей на любой вкус. Искать в списке контактов легко и удобно: для этого создана специальная алфавитная строка. Можно также проводить привычную группировку абонентов по тематическим группам. Кроме того, просмотр журнала вызовов в привязке к каждому конкретному абоненту - очень удобное и компактное решение. SMS и MMS объединены в общий каталог, а работа с сообщениями не могла не проникнуться идеологией Google: диалог (чат, переписка - можете назвать, как вам нравится) позволяет объединить общение с конкретным человеком в одну цепочку.
Почта По умолчанию в системе установлены две программы для работы с электронной почтой: приложение специально для Google-почты Gmail, а также более универсальная программа для любых почтовых серверов. Учетных записей можете завести несколько, а письма - либо получать по отдельности, либо сливать их в общий каталог. Приложение позволяет даже в определенной мере облагородить внешний вид отправляемого сообщения. Неплохо поставлена в этой программке и работа с вложениями: вы можете и отправлять файлы, и просматривать вложения на лету (впрочем, возможности просмотра все же ограничены картинками и офисными документами).
Браузер Приложение для просмотра интернет-страниц критиковать в общем-то не за что. Со своей работой оно справляется неплохо и имеет минимально необходимый набор элементов: строка навигации вверху экрана, простая возможность добавления страницы в закладки, история просмотров и быстрый доступ к часто посещаемым адресам. Можно открывать несколько окон браузера, а масштабирование страниц производится специальными экранными кнопками (без мультитача). Главный результат тестирования браузера:
Органайзер Если в современном телефоне нет органайзера - это признак дурного тона. В этом плане Ideos не подвел. Кто работал с Google-календарем, тот знает, что это достаточно крепкий продукт, а значит, и календарь в данном смартфоне тоже соответствует всем требованиям к «электронному ежедневнику». Мощным не побоимся назвать и страшнейшего утреннего врага человечества - будильник. Есть возможность чрезвычайно гибко настроить срабатывание сразу нескольких будильников.
«Мультимедийность»: звук, фото, видео, игры Было бы нелогично рассматривать бюджетный смартфон как переносной мультимедийный центр. Поэтому нужно быть готовым к тому, что и Ideos не сможет проявить в развлекательной сфере каких-либо подвигов. Аудиоразъем 3,5 мм позволяет запустить на наушники достаточно приемлемый сигнал (причем при полном отсутствии эквалайзера), только вот на большую громкость не надейтесь (борьба за здоровье покупателя?). Хороший аудиоразъем в ожидании хороших наушников А вот динамик - громкий, и даже на пике громкости посторонний шум и искажения звука не появляются. Плеер - простой, если не сказать элементарный. Список треков - один, их можно как перемешать, так и зациклить. Переход между песнями производится как с помощью виртуальных кнопок, так и перелистыванием. Есть в U8150 и фоновый радиоприемник с поддержкой дополнительной информации RDS. Фотографирование в данном телефоне - лишь одно название. Камера без автофокуса, разрешением 3 мегапикселя. Снимки получаются зачастую неудовлетворительными. Лишь при хорошем освещении можно добиться более-менее терпимого качества. Но вы же помните, что качественные фото надо делать фотоаппаратом, а не телефоном. А вот применение камеры для считывания QR-кодов (коды быстрого распознавания) вполне оправданно. Такие коды хорошо распознаются, а вот стандартные штрихкоды - не всегда. Специальной кнопки фотографирования нет, активация работы с фотокамерой - только лишь из меню телефона. Там же, в меню, можно выбрать один из нескольких предустановленных режимов съемки (это относится и к видео), включая размер картинки, качество снимка, баланс белого, включение цифрового зума и т. д. Разрешение фото дано в одном из четырех вариантов: от 640х480 до 2048х1536, а видео - до 320х480 пикселей. Пример фотографии, сделанной камерой Huawei Ideos U8150 Что касается просмотра изображений, то здесь возможности телефона весьма скромные. С другой стороны, при работе с галереей тормозить просто нечему, потому и смотреть картинки легче. Миниатюры изображения распределяются на экране посекционно - 3x4 (или 4x3 - в зависимости от положения аппарата). Работа с видео носит базовый характер: смотреть можно только видео с камеры смартфона или же ролики, обработанные конвертером. Просмотр видеороликов, для которых нужны сторонние кодеки, невозможен. Также вполне неплохо можно работать с YouTube (если не жалко денег на трафик), а вот отдельная работа с форматом flash возможна лишь после того, как вы установите одну из дополнительных программ. Причем только после предварительной загрузки файла на телефон. Через браузер flash на сайтах посмотреть не получится. Что касается игр, то все game-возможности телефона фактически ограничены стандартным набором установленных игрушек. Разумеется, без отдельного 3D-ускорителя поиграть в более-менее достойную 3D-игру не удастся, но, возможно, вам удастся запустить и одну из множества хороших 2D-игр. Пробуйте! За любимых «Сердитых птичек», правда, не ручаемся.
Связь Данный телефон достаточно цепко держит сеть, а неплохой набор элементов беспроводной связи выводит U8150 на более высокие позиции по сравнению с ближайшими конкурентами. Поддержка сетей формата HSDPA дает возможность заполучить высокоскоростной Интернет. Такая скорость на самом смартфоне не всегда нужна, но здесь важно отметить еще очень полезное свойство данного аппарата. Его можно использовать как модем, а также как Wi-Fi-роутер, то есть раздавать Интернет на другие устройства (за что отдельное спасибо свежей версии Android). Да и Bluetooth (куда же без него) тоже в наличии.
Работа с GPS GPS-навигация производится не самым плохим способом - объединением данных с Google Maps и опросом базовых станций и точек. Для Android - это своего рода золотой стандарт. Приятно развитие сервиса - теперь можно отслеживать дорожные пробки, нормально определять место присутствия и рассчитывать маршрут тем или иным способом передвижения. Погрешность определения - вполне терпимая, размер потребляемого трафика и расход батареи - колоссальные.
Другие полезные функции Не обошлось и без приложений для Facebook и Twitter, приложения «Новости и погода», голосового набора, а также очень интересной функции - голосового поиска Google. Рабочие документы можно просмотреть с помощью облегченного пакета Documents To Go, вот только редактировать их не получится. Калькулятор тоже, что характерно, в наличии. О том, что можно найти на Android Market, мы промолчим. Пусть каждый выбирает приложения на свой вкус, благо программ там огромное количество. Искать их со смартфона не будет сложно - есть удобный поиск и каталогизация. А распространенный миф о том, что из-за «странного» разрешения многие программы не запустятся, не соответствует действительности.
Время автономной работы Литий-ионная батарея емкостью 1200 мА·ч, по заявлениям компании, может работать 4 часа в режиме разговора и 2200 часов в режиме ожидания. Может. Но не хочет. На практике при среднем уровне нагрузки на телефон (например, четверть часа бесед, часок-другой активной работы плеера и фонового присутствия в почтовых и «соцсетевых» сервисах) работать без подзарядки (которая длится два часа) он сможет от одного до полутора дней. Экономить энергию помогают небольшой экран (особенно при понижении яркости) и сравнительно невысокая аппаратная производительность. Если же редко пользоваться сетью и не нагружать особо экран, то можно добиться двух-трех, а то и четырех дней работы. И наоборот, если постоянно пользоваться GPS и раздавать Wi-Fi, то заряжать телефон повторно вам придется в тот же день. В целом неплохие цифры для смартфона на базе Android. С указанными оговорками.
Цены Диапазон цен - одна из наиболее привлекательных характеристик телефона. В среднем стоимость устройства составляет от 4500 до 5000 рублей. Купить еще дешевле какой-нибудь другой телефон для того, чтобы только лишь познакомиться с системой Android, удастся едва ли.
Краткая сводка достоинств и недостатков Преимущества:
Недостатки:
Huawei Ideos U8150: закругляемся, выключаем и подводим итоги
Подведение итогов Смартфон Ideos U8150 позиционируется как бюджетная модель, однако при сравнительно небольшой цене демонстрирует набор возможностей, которые несколько превышают ожидания от простенького Android-телефона. Аппарат, конечно же, не лишен недостатков, однако их оказалось меньше, чем ожидалось. Покупая этот телефон, вы заведомо соглашаетесь с утверждением, что нельзя требовать от бюджетного смартфона всего того, что есть у лидеров рынка. Усвоив это, вы приятно удивитесь возможностям вещицы, от которой ничего особенного не ждешь. Быть всегда на связи, комфортно работать с интернет-контентом, нести Google и Android в массы - его главное назначение. |
03.04.2012
Все статьи
Ghost 17.04.2012"при сравнительно небольшой цене демонстрирует набор возможностей, которые несколько превышают ожидания от простенького Android-телефона."
- эмм простите, а о каких таких возможностях идет речь? По статье так типичный гуглофон, посредственная железяка с немолодым андроидом. |
Виктор Фрэйн 17.04.2012Вот именно. Типичная СРЕДНЯЯ. Но запросы-то к ней многие предъявляют как к БАЗОВОЙ, то есть вообще никакой - "штука, чтоб звонить". А тут - бац! Сюрприз (см. по тексту), однако!
|
Ghost 18.04.2012Позвольте не согласиться! Те кому нужна штука чтоб позвонить в большинстве своем выберут какую-нить сотую нокию, тысячный самсунг или алькатель ван точ (не считая бабушек чей выбор однозначно двадцать пятый вокстел), и сэкономят как минимум 3К... А вот если человек выбрал "Android-телефон" то он наверняка слышал слова мультиточ, скайп и гугл маркет, а соответственно собирается не только звонить, но и пользовать некоторые сервисы вроде виджетов, карт и точевых игрушек ...
у этого телефона не совсем типичный дизайн, в остальном серость, в прочем многие не утруждают себя и дизайнерскими изысками... |
Виктор Фрэйн 18.04.2012Ну так кто же спорит.
О том, что же в телефоне непозорного, написано в статье. Экран, например. Не фонтан, но я думал, будет гораздо хуже. Не буду повторять текст. Чтобы, так сказать, "доответить" на вопрос, скажу, как я смотрел на телефон, и станет понятно, что имелось в виду. Первая реакция: "О-о-о, Huawei - это кошмар! Его кирпичами только людей пугать!" После знакомства становится понятно, что это, как Вы сами написали, "типичный гуглофон", но никак не "ужас-ужас". ;) |
vikvi 07.07.2012а я
довольна:)))))))))))) |
гость 20.08.2012я в целом доволен но есть некая проблемка с телефоном, какие проги надо качать для него чтоб подключить к компу и пользоваться как usb модем?
|
Василий 08.01.2013Думаю, что компания Huawei производит неплохие смартфоны. А что данная компания покажет q7.ru на выставке CES в Лас-Вегасе . Для всех остается загадкой
|
Русик 17.02.2013Кто-нить знает, 32гб флешку держит? А то бабки тратить не хочу, если не держит...
|
Русик 17.02.2013Чтобы подключить к компу и использовать его как usb модем не нужно никаких прог, там нужно зайти, на компе отключить брендмауэр и в телефоне настройки->беспроводные сети->модем и там разобраться не сложно, я так на бук ставил драва на Wi-fi после перестановки винды...
|
юлия 24.12.2016Хотите или нет, но этот аппарат служит мне уже 4 года. Его вполне достаточно, чтобы для звонков и для получения информации из интернета, но не для игр в телефонах, а для работы. Его приобрели в начале 2013 года, сейчас на дворе конец 2016года.
|
Обзор Huawei Honor 5c - недорогой смартфон в алюминиевом корпусе
Huawei Honor 5X – отличный и дешевый флагман из Китая
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Fly FF245 – телефон с огромной батареей
Размещение товарных предложений Личный кабинет