Samsung GT-E2202: дешевый телефон для самого основного ![]() Если вам нужен надежный недорогой телефон с двумя SIM-картами, на котором можно задешево звонить и пользоваться Интернетом, стоит обратить внимание на очередное изобретение фирмы Samsung - модель GT-E2202. Это устройство вышло в 2013 году, оно не такое уж старое. У него симпатичный дизайн, нормальная производительность и все базовые функции, что мы привыкли ожидать от простого телефона. Тут есть MP3-плеер, FM-радио, доступ к картам памяти SD. В аппарате нет ничего сверхвыдающегося, звезд с неба он не хватает, но зато его стоимость в интернет-магазинах составляет всего лишь полторы тысячи рублей. Меньше пятидесяти долларов! Такое устройство и купить легко, и разбивать не жалко. Можно взять его в качестве звонилки своим родителям, бабушке или ребенку. Ну или себе - как запасной. Точно не разочаруетесь.
Внешний вид Модель поставляется в стандартном глянцевом корпусе. На выбор дается несколько цветов: оранжевый, черный, белый и фиолетовый. Первый вариант смотрится любопытнее всего, такую раскраску редко увидишь у дешевых телефонов. Рамка вокруг экрана немного выделяется, у нее иная текстура и слегка другой цвет, за счет чего телефон смотрится чуть интереснее. Задняя крышка - тоже глянцевая, и она царапается. Если посмотреть под углом, это становится заметно. Если вы носите телефоны вместе с ключами и мелочью - лучше взять белый вариант Samsung GT-E2202, у него эта проблема выражена гораздо слабее. На задней поверхности также отмечается люфт. Она могла бы прилегать плотнее. По размеру и форме телефон - как два спичечных коробка, приставленных один к другому (4,6x12x14 см). Тут даже толщина совпадает. По меркам смартфонов, конечно, такая модель кажется чересчур тучной. Но она меньше в ширину, поэтому в руку ложится удобно. И плюс бюджетные устройства должны быть побольше, "побрутальнее". Этого от них ожидают. На передней панели, помимо сетки динамика, дырочки для микрофона и экрана, располагается довольно обширный блок кнопок. Они мягкие, удобные, достаточно большие. Если вы собираетесь часто писать SMS-сообщения, то оцените их по достоинству. Тут есть клавиша для перехода в меню, кнопка вызова, кнопка голосовой почты. Сверху есть пара привычных программных клавиш, выполняющих то действие, которое прописано на экране. Особенности здесь есть только снизу, с двух сторон от кнопки с цифрой 0. Слева тут располагается кнопка для включения и снятия блока клавиатуры. Это полезно, если вы часто носите телефон в кармане. Справа - еще интереснее: клавиша для выбора SIM-карты. При ее длинном нажатии устройство переключится между сетями.
Рядом со слотом для второй симки можно разыскать разъем для карточек microSDHC, который в данном случае оказывается очень не лишним. Сзади внимание привлекает окошко фотокамеры. Оно находится на прочном пластиковом утолщении, рядом со вторым динамиком. Крышка телефона как бы надевается на него, обходя со всех сторон. Обычно в телефонах задняя часть снимается со сдвигом, а здесь - она насаживается на корпус сверху вниз. Вероятно, отсюда и люфты. На правом торце - разъем стандарта Micro-USB. Он служит в первую очередь для подзарядки аккумулятора. Если есть соответствующий кабель и ПО (в комплекте не поставляются), телефон также может подключаться к компьютеру, хотя пользы от этого будет немного. В комплекте к Samsung GT-E2202 отсутствует гарнитура. А без наушников не получается послушать радио. Также отсутствует клавиша для перехода в беззвучный режим. Зато есть фонарик - в левом верхнем углу. Свет желтоватый, естественный. Его хватит, чтобы подсветить себе в темном подъезде или читать книгу со средним шрифтом. В целом для людей с большими пальцами такой телефон будет не очень удобным, но для всех остальных, особенно детей, дизайн у него вполне подходящий.
Камера
В Samsung GT-E2202 есть включение ночного режима. Если изображения выходят слишком темными - возможно, это из-за него, попробуйте отключить. На телефоне нормально получаются снимки текстов, номеров, расписаний. Фотографировать нужно с близкого расстояния. Потом с помощью инструмента "Масштаб" можно приблизить и рассмотреть снимок в деталях. Также картинку можно поворачивать. Телефон умеет записывать видеоролики. Они могут быть только короткими, пару минут. Разрешение низкое, компенсации нет, если снимать дрожащей рукой - качество очень слабое. Смотреть такое можно только на таком же маленьком телефоне. Максимальная частота кадров в роликах - всего лишь пятнадцать за секунду. Разрешение фото при желании можно менять (выставлять 320x240 или 128x96). У видео такая функция в настройках отсутствует.
Экран
Разрешение у дисплея совсем смешное: 128x160. Даже среди бюджетных вариантов Samsung GT-E2202 в этом плане выделяется. Если вам нужен хороший экран - смотреть в эту сторону нет никакого смысла. Тут вы увидите только TFT-матрицу с позорными 65 тысячами цветов и минимальными углами обзора, а также отсутствие хоть сколько-нибудь внятной контрастности. Единственное, чем может похвалиться экран Samsung GT-E2202, - это яркость. Ее хватает для того, чтобы телефоном можно было пользоваться на улице. Хотя на ярком солнце все равно приходится прикрывать дисплей ладошкой. Для набора SMS-сообщений и телефонных номеров устройство вполне подходит. Буквы и цифры на экране достаточно большие, яркие и заметные. Ну а для всего остального человечество уже давно придумало смартфоны. Если вам нужен большой и четкий дисплей - заплатите несколько лишних тысяч, распишитесь и получите. Ничего не мешает.
Железо
Через Micro-USB можно закачивать данные с компьютера, хоть на этом спасибо. И, конечно, две SIM-карты с удобным переключением - тоже плюс. Модель не зависает, быстро загружается. У телефона есть отличный речевой динамик, мощный и басистый. Собеседнику отлично слышно то, что вы говорите. Вибрация в устройстве тоже хорошая, сильная. Она легко чувствуется через карман плотных джинсов, ее можно ощутить даже через пальто. Громкость звонка существенно выше средней. Из двух SIM-карт в режиме разговора активна только одна, если хочется использовать другую - нужно менять карточку при помощи кнопки с клавиатуры.
Интерфейс и ПО В телефоне установлена простая и надежная "самсунговская" оболочка. Меню примитивное: двенадцать закладок, в которые можно перейти как с "кругляшка", так и с номерного блока. Тут есть "Звонки", "Контакты", "Музыка", "Веб-браузер", "Сообщения", "Файлы", "Органайзер", "Фотокамера", "Игры", "Настройки", "Приложения Samsung" и так далее. Иконки большие, текст легко читается. Разобраться тут сможет кто угодно, от школьника до пенсионера.
В разделе "Приложения" можно найти Facebook, Twitter, фонарик, Bluetooth и FM-радио. К "Приложениям Samsung" по умолчанию доступа нет, сначала нужно установить Opera Mini. В числе базовых игр - разбивалка шариков Zum Zum, забавная головоломка infeCCt и гоночки Asphalt 6 Adrenaline. Я проверил: такие игры есть и на последней платформе Android, причем разницы почти нет. Только у Asphalt графика становится намного лучше. Остальные вообще никак не меняются. И, если честно, на Zum Zum я подвис. Zuma Deluxe долго была одной из моих любимых казуальных аркад на ПК, а на мобильном телефоне с кнопками играть в нее почти так же удобно. Встроенный проигрыватель видео берет небольшие файлы форматов H.264, H.263 и MPEG-4. С аудио чуть получше: воспринимаются все данные в MP3, WAV и AAC. У меня открылся файл размером 10 Мб, так что с этим, видимо, проблем нет. Samsung GT-E2202 вполне можно использовать в качестве плеера, и даже интерфейс в этом плане нормальный, удобный. Надо только докупить наушники.
Батарея Емкость местного литий-ионного аккумулятора составляет 1000 мА·ч. Это, конечно, очень скромно по меркам современных гаджетов, но для устройства с разрешением экрана 128x160 такого вполне достаточно. В режиме просмотра видео Samsung GT-E2202 держится примерно пять-шесть часов, в режиме разговора - около тринадцати часов. Вполне себе параметры смартфона. Если включать модель только время от времени, чтобы быстро позвонить или проверить SMS, одного заряда может хватить на полторы-две недели. В плане живучести аккумулятора бюджетным телефонам пока что конкуренции нет. Радует также и время зарядки Samsung GT-E2202. Полностью разряженная аккумуляторная батарея всего за два часа снова оказывается готовой к бою. Удобно, что телефон не привязан к "родному" подзаряднику, тут годится почти все, что подключается к розетке и имеет порт Micro-USB.
Итоги Как я уже говорил, ничего сверхвыдающегося в телефоне нет. Это просто качественный и очень недорогой аппарат для звонков. Он не виснет, у него громкий динамик, две SIM-карты с удобным переключением. Samsung GT-E2202 хорошо подходит в качестве альтернативы дешевому MP3-плееру: он помещается куда угодно и демонстрирует неплохое качество звука, если взять к нему хорошие наушники. Есть FM-радио, видеоплеер, фонарик. Поддерживаются карты памяти, а в 16 Гб уместится неплохая коллекция музыки. А вот на камеру или экран рассчитывать не стоит. Первая подходит только для фотканья текста, второй - исключительно для его чтения. На мой взгляд, можно было бы удешевить телефон еще на пять-семь долларов - и убрать фотокамеру. Она здесь почти не нужна. Доступ к Интернету тоже, по большей части, номинальный. В местном браузере Opera Mini можно разве что переводить фразы в Promt или Google Translate, читать статьи в "Википедии" и искать ответы на свои вопросы в поисковике. Модель стоит брать тем, кому не нужен смартфон. Она подойдет детям, пожилым людям, водителям, у которых нет времени отвлекаться на блестящий экран. Также устройство пригодится в том случае, если у вас уже есть главный мобильный девайс и сейчас вам нужен запасной. |
03.10.2014
Все статьи
Роман 21.06.2021Спасибо за обзор. Думал брать под него карту 32гб (так как на DNS-SHOP заявлено что он держит до 32гб.), но не поверив решил посмотреть обзоры. Данное устройство работает у меня как МП-3 плейер с функцией позвонить.
|
Обзор телефона Samsung GT-C3322I
Обзор сотового телефона Samsung GT-E1272
Samsung Galaxy Ace II (GT-I8160): многофункциональный смартфон на Android 4.1.2
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Размещение товарных предложений Личный кабинет