Самые интересные "бабушкофоны" 2013-2014 ![]() Уже около пяти лет мы наблюдаем на рынке мобильных телефонов такую категорию устройств, как «бабушкофоны», они же телефоны для пожилых людей. Созданы они были с расчетом на то, чтобы людям преклонного возраста было комфортно с ними обращаться. Напомним возможности и характеристики, которые свойственны устройствам этого класса, хотя на практике, конечно же, они не всегда присутствуют в полном объеме в конкретных моделях. Вот они:
А теперь рассмотрим интересные модели бабушкофонов, которые были выпущены в 2013 и 2014 годах. Большинство из них представляет собой моноблочные аппараты, хотя встречаются исключения в виде «раскладушек» и даже телефонов с сенсорными экранами.
Компания Just5 одной из первых в России занялась выпуском «бабушкофонов» и даже успела освоить новое направление для себя - яркие молодежные аппараты с примерно такой же функциональностью, как у аппаратов для пожилых людей. Модель Just5 Brick интересна тем, что к ней приложила руку студия дизайна Артемия Лебедева. Внешне результат получился достаточно неоднозначным: корпус, похожий (как и «обещано» названием модели) на кирпич, архаичная телескопическая антенна, ярко выраженная угловатость. Не совсем понятно, чем может дизайн такого устройства привлечь бабушку в возрасте 60+, да и имя известного дизайнера ей вряд ли что-то скажет. Информация здесь выводится на дисплей с диагональю 1,77 дюйма и разрешением 128x160 точек. Традиционная для таких аппаратов кнопка SOS здесь отсутствует. Удобно, что фонарик может работать даже при выключенном телефоне, отдельно на торец корпуса вынесены кнопки регулирования громкости, есть FM-радио и разъем под аудио 3,5 мм. Аккумулятор емкостью 1000 мА·ч позволяет работать до полутора недель при средней нагрузке, хотя данные от производителя выглядят более впечатляющими: до 100 суток в режиме ожидания и до 8,5 часа в режиме разговора. Приятный бонус - несколько цветовых решений аппарата: оливковый, хаки, красный, светло-зеленый и белый. (Подробнее об этой модели можно прочитать в нашем обзоре.) Модель Just5 Surf отличается от предыдущей прежде всего своим внешним видом. Никакой угловатости, а наоборот, очень характерная обтекаемая форма, благодаря которой телефон лежит в руке, как камень-голыш. Ярко выраженных характеристик аппарата для пожилых людей в нем нет, тем не менее для этой целевой аудитории он тоже подходит. Во-первых, он очень простой в освоении, в нем нет ничего лишнего, что отвлекало бы внимание или запутывало пользователя. Во-вторых, в нем достаточно удобная физическая клавиатура, хотя слишком крупными кнопки все-таки назвать нельзя. В-третьих, он очень легкий, пожилому человеку будет не сложно с ним работать. И, в-четвертых, он позволяет экономить на совершении звонков за счет двух слотов для SIM-карт.
Кирпичеобразным телефоном для пожилых людей сегодня никого не удивишь, большинство моделей выглядят очень похоже, и teXet TM-B112 не стал исключением из этого правила. Строгая прямоугольная форма, маленький (диагональ 1,77 дюйма), но цветной ЖК-экран, крупные кнопки - все это его основные свойства. В нем есть и кнопка SOS для экстренных вызовов, и яркий фонарик, и пара кнопок для быстрого набора избранных контактов. Символы хорошо различимы и на экране, и на кнопках аппарата, звук из динамиков очень громкий - важный звонок вы не пропустите. Интересная особенность именно этой модели - наличие док-станции для подзарядки, которая идет в комплекте. Для пожилого человека такое решение будет более чем актуальным, ведь ему не придется с его плохим зрением тратить время на подключение стандартного зарядного устройства в миниатюрный разъем. Еще из положительного можно отметить поддержку карт памяти до 16 Гб включительно и FM-радио.
Модель Onext Care-Phone 4 выглядит чуть более изящной на фоне предыдущей за счет скруглений - они присутствуют и в оформлении корпуса, и в оформлении физических кнопок. Кстати, это четвертая модель в ассортименте данного производителя, ориентированная на использование пожилыми людьми, поэтому не удивительно, что она получилась выверенной во всех отношениях. В отличие от конкурентов у нее навигационный блок под экраном реализован несколько иначе: софтовые клавиши сделаны с засечками, кнопки приема и отбоя звонка - самые обычные, а по центру находится полноценный навигационный джойстик с кнопкой подтверждения по центру. Экран здесь тоже не самый маленький: 2 дюйма по диагонали, TFT-матрица с разрешением 160x128 точек. Людям старшего возраста наверняка понравится, что набор номера сопровождается голосовым озвучиванием, на верхнем торце есть кнопка SOS, которую можно настроить на работу с пятью номерами, фонарик достаточно яркий и включается длительным удержанием нажатой кнопки «0». Не всем может показаться полезной опция расширяемой памяти, однако здесь она есть: поддерживаются карты microSD до 32 Гб. А вот то, что радио можно слушать даже без подключенной проводной гарнитуры, - большой плюс.
Это один из тех мобильных телефонов для пожилых людей, которые можно назвать стильными внешне. В основном этот эпитет можно объяснить использованием современных шрифтов и хромированными вставками в навигационной области. Последняя, кстати, очень хорошо реализована: шесть кнопок, все отдельные, так что ошибиться в наборе будет сложно. Остальные клавиши тоже крупные, цветной экран имеет почти рекордные размеры - 2,3 дюйма по диагонали. Соответственно, автоматически получаем и крупные символы, и комфортную навигацию по меню. Присутствует кнопка экстренного вызова SOS, есть неплохой аудиопроигрыватель. Из приятных моментов можно отметить работающее без гарнитуры FM-радио, отдельную кнопку для включения фонарика, кнопки регулировки громкости звука на торце, а также поддержку двух SIM-карт сотовых операторов. Немного странно видеть в этом устройстве встроенную программу для чтения электронных книг - все-таки с таким экраном пожилому человеку будет неудобно читать что-то длиннее SMS-сообщения.
Компания Philips также решила поучаствовать в создании бабушкофонов, и результатом этого эксперимента стала модель Philips Xenium X2301. Второе слово в ее название однозначно определяет ее в линейку «долгоиграющих» телефонов, способных очень долгое время обходиться без подзарядки. Для людей преклонного возраста это важно, так как собственная память их нередко подводит и телефон периодически оказывается вне зоны доступа. Производитель обещает нам до 30 суток работы в режиме ожидания, в реальности можно рассчитывать максимум на три недели работы устройства без подзарядки. Внешне модель чем-то напоминает бюджетные аппараты Nokia, а вот на большинство бабушкофонов похожа не очень сильно. Да, есть кое-что в оформлении навигационного блока, но в остальном только крупные символы выдают принадлежность к этому классу. С тыльной стороны находится крупная кнопка SOS голубого цвета, остальные параметры включают в себя: цветной экран с диагональю 2,4 дюйма со стандартным соотношением сторон, яркий фонарик на верхнем торце, поддерживаются карты расширения памяти, работают звуковые оповещения. Что удивительно для такого телефона, так это наличие камеры. Правда, вряд ли кому-то пригодится этот очень слабенький 0,3-мегапиксельный модуль. В развлекательных целях используются FM-радио и аудиопроигрыватель. В качестве бонуса производитель установил в аппарат сразу два слота под SIM-карты сотовых операторов, а также предусмотрел подзарядку от док-станции.
Этот телефон интересен тем, что выполнен не в виде привычного моноблочного формфактора, а в виде раскладушки. Среди аппаратов для пожилых людей такое встречается очень редко! Соответственно, это повлияло и на расположение некоторых ключевых элементов. Например, кнопка SOS здесь находится на крышке устройства, но она не выделяется ярким пятном, а стала не слишком бросающимся в глаза элементом дизайна. В раскрытом состоянии на нижней половинке можно увидеть привычное расположение кнопок, за одним исключением: под навигационной клавишей расположилась выделенная кнопка для включения фонарика. Верхняя половинка содержит достаточно крупный дисплей - диагональю 2,4 дюйма. Производитель предусмотрел в этой модели слот под карты памяти microSD, однако назначение его не совсем понятно: здесь нет ни камеры, ни аудиопроигрывателя, для которых там бы можно было хранить данные. Вместо этого здесь хорошо продумано программное наполнение. Например, есть раздел «Здоровье», куда вручную или с веб-страницы в Интернете можно вносить сведения о давлении, уровне сахара в крови, частоте пульса, весе, времени приема лекарства. Позже собранные за определенный промежуток времени данные можно будет подвергнуть детальному анализу.
Данная модель не зря вынесена на рассмотрение последней. Дело в том, что это не просто мобильный телефон, а первый сенсорный телефон, ориентированный на пожилых людей. Так как сенсорные поверхности у людей старшего поколения не в почете, производитель постарался максимально сгладить негативное впечатление от них на примере данного устройства. В teXet TM-B450 можно отметить очень крупные иконки, хорошо читаемый шрифт, максимально простой интерфейс, благодаря которому очень легко перемещаться между отдельными разделами меню. Все это удалось реализовать при помощи экрана с диагональю 2,8 дюйма. Кстати, и механические кнопки здесь не забыты - они в количестве четырех штук расположились прямо под экраном. Две из них стандартные, для управления вызовами, а две нижние - для быстрого набора двух заранее запрограммированных номеров. Они обозначены как «М1» и «М2». Помимо всего прочего здесь есть камера на 1,3 мегапикселя, выделенные кнопки изменения громкости звука, слот под карты памяти (до 16 Гб). С тыльной стороны корпуса разместилась кнопка SOS ярко-оранжевого цвета. И самое приятное: несмотря на сенсорный экран, в режиме ожидания работать аппарат может до двух недель без подзарядки. Для самой подзарядки здесь используется удобная док-станция. Правда, об аккумуляторе все-таки лучше не забывать: в реальных условиях нагрузки он обеспечит работу устройству максимум на трое суток. |
29.09.2014
Все статьи
Обзор защищенных смартфонов 2013-2014
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Fly FF245 – телефон с огромной батареей
Китайские бренды рынка смартфонов. Первый эшелон
Размещение товарных предложений Личный кабинет