Смартфон для неприхотливых Alcatel OneTouch 918D: медиа

Выбрать регион доставки»
Подбор телефона по параметрам|Купить сотовый телефон Alcatel

Смартфон для неприхотливых Alcatel OneTouch 918D: медиа

Смартфон Alcatel OneTouch 918D

В первых двух частях нашего обзора "смартфона для неприхотливых" мы рассмотрели его внешний вид и некоторые функции. На закуску посмотрим на "нетелефонные" возможности аппарата - звук, фото и видео. Насколько они хороши или плохи?

Одна из самых популярных дополнительных возможностей любого мобильного телефона - это фотокамера. Сейчас купить телефон без камеры почти невозможно, и многих пользователей это вполне устраивает. Судя по выложенным в YouTube телефонным роликам, многие миллионы во всем миру только тем и занимаются, что целыми днями снимают на свой телефон видео. Так что раз уж нам все равно достался телефон с камерой, давайте к ней присмотримся.

Итак, характеристики камеры в нашем Alcatel 918D:

  • Максимальный размер фотографии - 2048x1536 (3М).
  • Возможность съемки видео.
  • Максимальный размер видео - 720x480, звук стерео, формат 3gp.

 

Специальной кнопки для вызова камеры нет - только из меню. Или с одного из главных экранов, если вы подсуетились и вытащили туда ее значок. Камера работает как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, автоматически определяя ориентацию телефона. Фотографии и видео сохраняются на карту памяти.

Внешний вид экрана весьма аскетичен, и это хорошо, ибо "замусоренный" лишними значками экран только мешает снимать. Значки настройки справа висят прямо поверх изображения, не откусывая место от и без того маленького экрана.

 

Alcatel OT-918D. Камера фото. 00

Значок справа вверху - предыдущая фотография. Через него можно выйти в галерею предыдущих фотографий. Чуть ниже - ползунок-переключатель между видео (ползунок вверху) и фото (как сейчас внизу). И большая круглая кнопка с диафрагмой справа внизу делает собственно фотографию.

Какие настройки мы имеем в меню? Кнопка "Настройки":

Alcatel OT-918D. Камера фото. 02

"Поправка экспозиции" - понятие известное тем, кто увлекается фотографией. Тому, кто впервые взял в руки фотоаппарат, оно вряд ли потребуется, но для любопытных поясню: это увеличение или уменьшение количества света. Например, в темных сценах света лучше добавить, а при съемке невесты в белоснежной фате на свежевыпавшем снегу в лучах полуденного солнца - пригасить.

С "Режимом съемки", думаю, и так понятно.

Alcatel OT-918D. Камера фото. 03

"Размер фотографии" тоже вряд ли требует комментариев. Как и "Качество фотографий":

Можно прямо при съемке на кадр наложить несколько интересных эффектов. Это для тех, кто не пользуется никакими программами-редакторами, потому что обычно качество подобных встроенных эффектов обычно оставляет желать лучшего.

В меню расширенных настроек настраиваются режимы и "серийность" съемки.

Последнее весьма удобно в случаях, когда вы снимаете большую группу людей, которые так и норовят моргнуть не вовремя, - один из снятых с разницей в полсекунды-секунду кадров просто обязан попасть на момент, когда у всех глаза открыты!

Идем еще чуть вниз по меню расширенных настроек:

Есть автоспуск - чтобы успеть добежать и тоже попасть в кадр. Обнаружение лиц служит для того, чтобы резкость автоматически наводилась именно на человеческие лица, а не абы на что. Подавление мерцания (резкое изменение яркости кадров) больше актуально при видеосъемке, и насколько эффективно оно будет на фото, сказать трудно.

Третий пункт меню - "Сохранение местоположения":

Вы никогда не ломали голову: "Откуда же это фото - из Рима или из Жмеринки???" А если бы вы включили запись местоположения (гео-теггинг), то в свойства фотографии были бы "зашиты" географические координаты точки съемки! Для этого, кстати, не забудьте включить режим использования GPS.

"Баланс белого" - понятие, прекрасно известное фотографам и приводящее в ужас "фотографов от сохи".

На самом деле все просто до банальности - это тип внешнего освещения. При правильном выборе баланса белого ваши фотографии будут естественны и сочны. При неправильном легко будет спутать любимую собачку с монстром из "Обители зла".

Последний пункт масштабирует картинку:

Думаю, что тут тоже комментарии излишни.

Фотографии на минимальном и максимальном зуме (увеличиваются по щелчку):

Alcatel OT-918D. Камера фото. Пример 01.  Alcatel OT-918D. Камера фото. Пример 02. Превью

Объявления и текст вполне читаемы, особенно если они сняты при нормальном освещении:

Alcatel OT-918D. Камера фото. Пример 03. Превью  Alcatel OT-918D. Камера фото. Пример 05. Превью

Alcatel OT-918D. Камера фото. Пример 04. Превью

Камера скорее длиннофокусная, поэтому для крупного плана надо или стоять близко, или пользоваться зумом.

Сами видите, образцом идеального качества эти снимки назвать нельзя. Рваные края даже контрастных переходов, посредственное качество сжатия, грязноватый шум, замыленность картинки...

Но я придираюсь. Конечно, ни один человек в здравом уме не будет рассматривать смартфон в качестве замены фотоаппарата - даже самой дешевой "мыльницы". О художественной фотографии с помощью Aclatel 918D даже и не думайте, но какие-то оперативные фото делать можно без проблем. Снять какое-то объявление? Запечатлеть некий забавный эпизод? Сфотографировать пойманную громадную рыбу? Да без проблем! Что-то более серьезное с претензией на качество? Лучше вооружитесь настоящим фотоаппаратом.

QR-код на poisk-podbor.ruЯ провел дополнительно несколько экспериментов с распознаванием QR-кодов (с помощью программы для их чтения Barcode Scanner 4.3.1). Коды большого размера (больше 3x3 см) смартфон читал на ура - мгновенно и правильно. С мелкими же QR-кодами справиться не мог, долго и безуспешно моргая желтыми точками, силясь хоть что-то распознать. Похоже, дело в том, что камера не может сфокусироваться на близком расстоянии, а без хорошего фокуса на коде не получишь четких границ. Соответственно, программа не может распознать информацию. Не спасает даже дополнительное освещение - не может, и все тут! С линейными кодами ситуация такая же. Если вы хотите считывать мелкие QR-коды с визиток или товаров, вас ожидает разочарование.

Вывод. Сами видите - камера средненькая. Вспышки нет, в темноте снимать не рекомендуется - будет шум. Средний уровень детализации, средний шум, есть легкая замыленность... Но от смартфона этого класса ожидать большего и не стоит. Камера отлично вписывается в концепцию "смартфон для неприхотливых" и даже чуть превосходит ее.

 

Переключение в режим видеосъемки показывает похожее меню. Поправка экспозиции и режим съемки:

Качество и длительность видео:

Цветовые эффекты:

Включение/отключение микрофона и подавление мерцания от ламп и мониторов:

Баланс белого для разных условий:

Масштаб:

Напомню, что максимальное качество записи видео - 720х480, звук стерео. Единственный формат, в котором можно сохранить ролик, - 3gp.

Качество видео выглядит примерно так:

В целом терпимо. Есть проблемы со звуком, но о них чуть ниже.

 

Диктофон. Как и во всяком уважающем себя смартфоне (а в последнее время и почти в любом телефоне), в Alcatel 918D есть диктофон. Только для записи звуков с микрофона, телефонные разговоры он не пишет. Интерфейс выглядит так:

Да, аскетично, а что еще надо от банального диктофона? Счетчик времени, уровень громкости да кнопки "Записать", "Воспроизвести" и "Стоп". Можно настроить качество записи - низкое, среднее, высокое. Пишет только в формат .3gpp.

Три примера (один, два и три, формат .3gpp) записи одного и того же музыкального фрагмента с разным качеством. Предоставляю читателю самостоятельно попытаться угадать, какой фрагмент записан с каким качеством - высокое, среднее или низкое. Лично мне все три показались как минимум ужасными. Такое впечатление, что диктофон сначала с радостью берется записывать, но через несколько секунд устает и дописывает уже вяло и тихо. В чем тут дело, я понять не мог, но есть подозрение, что почему-то срабатывает автоматическая регулировка записи. Ей начинает казаться, что запись может получиться слишком громкой, и она уменьшает чувствительность микрофона.

Плюс заметное невооруженным ухом "плавание" звука сводит на нет всю идею использования этого "Диктофона".

Я заподозрил, что дело именно в диктофоне "Диктофон" и скачал две другие программы - Hi-Q MP3 Rec (Lite) и Smart Voice Recorder. В отличие от диктофона "Диктофон" другие диктофоны пишут в более человеческий формат .mp3, а Smart Voice Recorder - даже в .wav!

К сожалению, это не спасает. Вот пример того же кусочка "Аббы", записанного другим диктофоном в .mp3 с битрейтом 128 Кбит/с. Как видите, ситуация кардинально не изменилась - запись все равно не дотягивает даже до качества уличных "колокольчиков", через которых когда-то объявляли воздушную тревогу.

Резюме. Непонятно, то ли дело в "железе", то ли в системе, но качество записи не позволяет использовать диктофоны на этом смартфоне - все равно ничего внятного вы не получите. Даже если вспомнить, что наш смартфон - "для неприхотливых", все равно это не может оправдать "Диктофон". В общем, жирная "двойка" Alcatel 918D за эту тему.

(Поиск по Интернету показал, что больше никто не жалуется на плохую запись с микрофона. То ли никто не пользуется этой возможностью, то ли это проблема конкретного аппарата или конкретной прошивки. Будем надеяться, что второе.)

 

Проигрыватель аудио. Называется он незатейливо - "Музыка" и выглядит так (в разных закладках):

Поддерживаются форматы AAC, AAC+, AAC Enhanced, WB AMR, MP3, Midi. Конечно, вряд ли рядовой пользователь будет использовать AAC+ или AAC Enhanced (даже если он знает, что это такое), но наличие таких "продвинутых" форматов приятно удивляет. Я бы еще предпочел видеть поддержку WAV, но это было бы уже слишком хорошо!

Управление плеером интуитивное. Если в треке прошита обложка, эта обложка должна показываться при воспроизведении.

Замечу в скобках, что обложки, вложенные в трек с неточным соблюдением стандарта (как это иногда делают некоторые редакторы MP3-тегов), могут не отображаться. Плеер в состоянии также показать текст песни, если он, конечно, в треке прошит. Треки можно ставить на повтор или слушать в режиме смешивания (случайного воспроизведения).

Если вы хотите поставить на звонок какую-то мелодию, то это можно сделать только через этот плеер, других вариантов Alcatel почему-то не предусмотрела. Задерживаете нажатие на нужном треке и получаете контекстное меню:

Звуковые настройки и эффекты аудиоплеера выглядят так:

Но все эти настройки не так уж сильно влияют на звучание. Даже если поставить максимально разные и контрастные значения, звук принципиально не изменится.

Резюме. Звук у встроенного плеера вполне приличный, без хрипов и искажений, управление интуитивное. Поддерживаются стандартные теги (обложка, текст и прочие). С помощью эффектов позволяет немного окрасить звучание. Поддержка распространенных аудиоформатов, а не только .mp3. Немного неудобно, что, когда телефон заблокирован, управлять треками невозможно - только громкостью. Громкость мультимедиа регулируется независимо от громкости звонка и будильника. Полноценный плеер (особенно для меломанов), конечно, не заменит, но это и не планировалось. К тому же кто мешает скачать/купить в Google Play какой-нибудь AIMP или Foobar или что вам там больше нравится! Если придерживаться нашей концепции "смартфон для неприхотливых", то штатный плеер "Музыка" заслуживает честной "пятерки"!

 

Проигрыватель видео. С названием производитель тоже особо не загонялся и окрестил его "Видео". На основном его окне две закладки: "Из проката" (видео, купленное в магазине Google Play) и "Личное" (добавленное пользователем).

Читает этот плеер только два формата: .3gp и .mp4 (H.263 и H.264).

Во время проигрывания это выглядит так:

Настройки плеера:

Думаю, комментарии излишни.

Из нескольких тестовых файлов .mp4 только один отказался воспроизводиться, выдав вместо изображения полосящийся зеленым экран. Звук при этом был нормальный. Возможно, это просто был какой-то кодек, который не поддерживается смартфоном. Остальные файлы воспроизвелись без проблем. Фильмы 720p, конечно, для него слишком тяжелы, но для такого небольшого экрана за глаза и 480p. Немного досадно, что плеер не воспроизводит такой популярный формат, как .mkv.

Общее впечатление. Изображение нормальное, не подтормаживает. Звук достаточно громкий и внятный. Если вы не покупали этот смартфон специально, чтобы смотреть видео, то штатного плеера будет достаточно. Во всех остальных случаях (в том числе для просмотра других форматов видео) ставьте другой плеер, благо их в Google Play достаточно.

 

Резюме в целом по разделу "Аудио-видео"

Минусы:

  • ужасное качество записи с микрофона (в том числе в видео);
  • камера в затемнении заметно "шумит";
  • форматы видео ограничены .mp4 и .3gp.

 

Плюсы:

  • нормальный звук в аудио- и видеоприложениях;
  • с воспроизведением видео проблем почти не обнаружено;
  • в целом качество фото и видео приемлемое.

 

Часть минусов (поддержка форматов) решается скачиванием другого плеера. Другая часть (качество записи с микрофона) делает бессмысленным наличие диктофона и видеокамеры.

06.06.2013 Геннадий Тимошенко

Все статьи


Подбор телефона по параметрам
Оставить комментарий
Подберите сотовый телефон из 35 036 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Емкость аккумулятора (mAh): ?
Торговая марка / бренд телефона
Все торговые марки
Интернет
Bluetooth

(32226)

?
Wi-Fi

(28167)

?
EDGE

(7731)

?
3G

(27913)

?
4G LTE

(24419)

?
GPS

(28397)

?
Тип операционной системы: ?
Android

(25265)

iOS

(3065)

Linux

(2)

Symbian

(13)

Asha

(158)

Тип SIM-карты: ?
micro SIM

(4438)

nano SIM

(21855)

Мультимедиа
Фотокамера (Mpx): ?
Фронтальная камера (Mpx): ?
Память
Размер встроенной памяти (Gb): ?
Макс. объем карт памяти (Gb): ?
Слот для карт памяти: ?
нет

(3311)

microSD

(28926)

Дисплей
Multitouch

(27402)

?
Разрешение экрана: ?
240x320

(3159)

320x480

(1)

360x400

(1)

360x640

(1)

480x800

(664)

480x854

(1569)

640x960

(12)

640x1136

(148)

540x960

(1286)

720x1280

(1836)

750x1334

(921)

768x1280

(40)

800x1280

(1)

1080x1800

(4)

1080x1920

(1480)

1280x720

(898)

1440x720

(4324)

1440x1440

(23)

1440x2560

(308)

1440x2960

(577)

1792x828

(563)

1920x1080

(614)

2160x1080

(1554)

2160x3840

(87)

2220x1080

(2129)

2340x1080

(2025)

2880x1440

(259)

Тип сенсорного экрана: ?
Технология изготовления экрана: ?
TFT

(6006)

STN

(1781)

AMOLED

(4246)

S-IPS

(14764)

NOVA

(70)

OLED

(1000)

Видео
Разрешение видео: ?
нет

(755)

менее 320x240

(42)

320x240

(534)

640x480

(55)

720x480

(9)

800x480

(1)

1280x720

(2796)

1920x1080

(7583)

3840x2160

(7578)

Частота видео (кадров/с): ?
Размеры и свойства
Вес (г): ?
Высота (мм):
Ширина (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Смартфон для неприхотливых Alcatel OneTouch 918D: железо

Долгое время телефоны популярной некогда марки Alcatel появлялись на российском рынке в единичных экземплярах. Но сейчас китайцы из TCL Communication Technology Holding Limited, выкупившие в 2004 году этот бренд у французов, похоже, исправляют ситуацию, наводняя рынок своими мобильными аппаратами. Двухсимочный смартфон Alcatel OneTouch 918D – одно из таких устройств.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +39

Смартфон для неприхотливых Alcatel OneTouch 918D: софт

Пришло время потолковать о многих вещах: о внешнем виде экрана, о телефонной книге, о разных экранных клавиатурах... Ибо давно уже телефоны превратились из простых "звонилок" в нечто гораздо более универсальное, и хотелось бы понять, насколько эти "дополнительные удобства" (раз уж мы за них все равно платим при покупке!) действительно удобны, а не являются просто разводкой покупателей на деньги.
  • Голосование: +33

Обзор телефона Alcatel One Touch 1035D

Компания Alcatel приостановила рост цен на телефоны в формате раскладушки и выпустила очень дешевую модель. Конечно, в ней все подчинено идеям снижения себестоимости и минимизации расходов. Можно ли в таких условиях создать телефон, который не будет вызывать у пользователей отторжения? Мы выясняем этот вопрос, а заодно и сравниваем модель с лидером сегмента.
  • Комментариев: 6
  • Голосование: +95

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4

Xiaomi Redmi 4 Pro стал одним из самых продаваемых смартфонов китайской компании в 2016 году. Одновременно это самое доступное предложение на рынке мобильных устройств стоимостью до 200 долларов США, которые предлагают тандем из 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Чем же еще интересен этот «вкусный» смартфон?
  • Голосование: +24

Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка

Сначала модель Meizu M3 Note была чересчур дорогой для российского рынка. В Китае эти смартфоны раскупили, как горячие пирожки, одних предзаявок было 12 млн, но у нас фанатов Meizu меньше, чем в Поднебесной. Зато сейчас, спустя год, цена на этот аппарат снизилась в два с лишним раза, и один из лучших девайсов 2016 года стал еще привлекательнее.
  • Голосование: +12

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3

ASUS ZenFone – раскрученный бренд, который хорошо знают и любят покупатели. В третьем поколении инженеры решили сделать шаг в другой класс – характеристики улучшились, но заметно возросла и цена. Нужен ли рынку такой ZenFone, может ли он конкурировать с китайскими флагманами и в чем конкретно стал лучше – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +6

Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке

Xiaomi, эта китайская Apple, продолжает радовать своими девайсами. Здесь не только, как у конкурентов, убирают мини-джек для наушников и называют это изменениями. MIUI и материалы корпуса улучшаются от девайса к девайсу. И новый фаблет у компании получился замечательным. Mi Max – лучший большой смартфон на рынке, если принимать во внимание цену и батарею. Если вам нужен крупный девайс, альтернативы тут нет.
  • Голосование: +17

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F

Говорят, что природа отдыхает на детях гениев... Интересно, а на потомках удачных моделей смартфонов тоже? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили аппарат Samsung A3 второго поколения, который стал чуть больше, чуть технологичнее, чуть красивее и чуть дороже предшественника. Какие эмоции вызывает использование этого телефона, мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +14

Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro

Huawei Honor 4C Pro – недорогой смартфон начального уровня, который пришел на смену модели Honor 4C, ставшей очень популярной у покупателей. В данном случае приставка Pro – это не столько «профессиональный», сколько «продолжение». Смартфон получил более интересные ТТХ, но серьезные изменения коснулись только емкости аккумулятора.
  • Голосование: +11

Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft

Все, сказочке конец. У Microsoft вышел последний смартфон. Мобильная версия Windows 10 будет жить, но точно не на "нативных" девайсах компании. Получилось ли у Microsoft и Nokia уйти на высокой ноте? Если у них и было, что показать миру, все это должно было воплотиться в финальном смартфоне. И последняя модель Lumia получилась... мягко говоря, странной.
  • Голосование: +8

Все статьи в рубрике «Сотовые телефоны»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58