Смартфон Highscreen Strike - дешево и не сердито ![]() Смартфон Highscreen Strike - облегченная версия модели Highscreen Blast. Здесь у нас по-прежнему присутствует поддержка двух SIM-карт, в наличии неплохая камера и достойный экран. А цена еще ниже - всего 6990 рублей. Почему так дешево и значит ли это, что получилось весьма сердито? Попробуем разобраться в очередной новинке.
Комплектация
Внешний вид Все смартфоны Highscreen, которые приезжали ко мне на тестирование в последние 6 месяцев, упакованы в весьма необычного вида коробку. Она оформлена в виде разнообразных инженерных схем. Но схемы эти не абстрактные - на поверхность коробки вынесена вся техническая информация о находящемся внутри смартфоне. Изящное и весьма доходчивое решение. Смартфон Highscreen Strike - коробка Сам смартфон сделан из пластика, его габариты 125х64х9,9 мм, вес - 130 г. Для аппарата с экраном диагональю 4 дюйма это не очень много. В руке телефон лежит весьма удобно, все кнопки удачно ложатся под пальцы руки. Смартфон Highscreen Strike - внешний вид Корпус строго черного цвета, по его периметру пущен кант, задекорированный «под металл». Никакого металла там, конечно, нет, это пластик, но окрашен вроде бы надежно. По крайней мере, мне ничего отковырять не удалось, так что будем считать что надежно. Смартфон Highscreen Strike - левая грань: USB-порт и качелька регулировки громкости По кнопкам все стандартно: разблокировка экрана на верхней грани, регулировка громкости - на левой грани. Кнопка визуально выглядит как две отдельные клавиши, но это обычная «качелька». Отдельное спасибо за то, что сенсорные кнопки подписаны соответствующими иконками именно так, как это должно быть. В более дорогом Highscreen Blast иконки были малозаметны, что затрудняло использование при освещении, мало-мальски отличающемся от идеального. Смартфон Highscreen Strike - сенсорные кнопки Что до портов и разъемов, то USB-порт отправился на левую грань, в ее нижнюю часть, а 3,5-мм аудиоразъем поселился на верхней грани. Оба разъема ничем не закрыты. Здесь у меня двойственное чувство: с одной стороны, мне не очень часто попадаются удачно выполненные с точки зрения юзабилити заглушки смартфонов, а с другой - в карманах зачастую болтается мусор, а выковырнуть крохотную бумажку из гнезда для наушников - задача, требующая значительных усилий. А выковыривать, если что, придется - в противном случае наушники работать не будут. Смартфон Highscreen Strike - верхняя грань, клавиша разблокировки и аудиоразъем Все слоты отправились под заднюю крышку. Она снимается легко, но держится на корпусе более чем надежно. Здесь компоновка один в один как у Highscreen Blast: два полноразмерных слота для SIM-карт, заблокированных аккумуляторной батареей, и слот для microSD-карточки, выведенный вбок. Смартфон Highscreen Strike - задняя крышка Смартфон Highscreen Strike - слоты для SIM-карт и карты памяти Качество сборки весьма приличное, корпус плотно сбитый, ничего нигде не хлюпает и не скрипит.
Дисплей Дисплей диагональю 4 дюйма с матрицей, сделанной по технологии IPS. Разрешение экрана 480х800 пикселей. Это не очень много, нижняя планка на сегодняшний день, но для недорого аппарата сойдет. Дисплей оснащен емкостным сенсором и поддерживает пятипальцевый мультитач. Качество сенсора приличное, на прикосновения аппарат реагирует именно так, как должен. Смартфон Highscreen Strike - тест мультитача Углы обзора у IPS-дисплеев всегда очень достойные, нет причин, чтобы в данном случае было как-то иначе. Протестировать устройство на предмет работы под прямыми солнечными лучами не удалось по причине отсутствия в Москве таковых в настоящий момент. Но бликов не очень много. Защита от механических повреждений и от отпечатков пальцев средняя, поцарапать экран не удалось, заляпать пальцами тоже.
Аккумулятор Литиево-ионная съемная батарейка емкостью 1500 мА·ч - это весьма скромно. Впрочем, заряда аккумулятора хватает на рабочий день, а это можно считать выполнением задачи-минимум. Схема использования следующая: голосовые вызовы+SMS+мобильный интернет+Wi-Fi+прослушивание музыки. Смартфон Highscreen Strike - аккумулятор Производитель не заявляет каких-то конкретных часов автономной работы, а говорит о «длительном времени». Ну что ж, пожалуй, примерно так и получается. Но ничего из ряда вон выдающегося. Обычный результат.
Аппаратная платформа При разработке смартфона была использована платформа Snapdragon MSM8225 компании Qualcomm. Это абсолютно то же самое железо, что было и в более старшей модели - Highscreen Blast. Если говорить об отличиях, то их два: двухъядерный процессор работает с частотой до 1 ГГц против 1,2 ГГц, а объем оперативной памяти немного меньше - 512 Мб против 768 Мб. Памяти для хранения данных по-прежнему 4 Гб. Смартфон Highscreen Strike - системная информация Процессор - вновь Cortex-A5, работающий с пакетом инструкций ARMv7. Изготовлена платформа по техпроцессу 45 нанометров. За работу с графикой отвечает чип Adreno 203. Смартфон Highscreen Strike - память устройства На российском, да и на мировом рынке эта платформа представлена не очень ярко. Можно вспомнить разве что первый WP7.5-смартфон компании ZTE - ZTE Tania. Ну и вот теперь смартфоны Highscreen. Смартфон Highscreen Strike - синтетические тесты Синтетические тесты Strike прошел чуть хуже, чем Blast. В частности, в Quadrant Standart он набрал 2288 баллов против 2962. Но если смотреть в целом по рынку устройств сопоставимой цены и качества, то выглядит все совсем неплохо.
Коммуникации Как и в большинстве последних смартфонов марки Highscreen, в Strike присутствует возможность работы с двумя SIM-картами. Одна из карт работает в режиме 2G, другая - поддерживает 3G. В сумме получается, что смартфон умеет работать в сетях стандартов GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и UMTS (900/2100 МГц). Антенна у смартфона одна, так что, несмотря на то что обе SIM-карты активны, использовать их одновременно нельзя. Помимо мобильного Интернета Strike оснащен Wi-Fi-модулем стандарта 802.11 (b/g/n) и Bluetooth стандарта 3.0 с поддержкой EDR. Разумеется, присутствуют USB-порт стандарта 2.0 и 3,5-мм аудиоразъем для подключения наушников или гарнитуры. За навигацию отвечает GPS-модуль, поддерживающий режим A-GPS.
Камера Highscreen Strike оснащен двумя камерами: 0,3 Мпикс (фронтальная, для видеозвонков) и 5 Мпикс (тыловая). Тыловая камера оснащена автофокусом и LED-вспышкой. Разработчики из компании Highscreen немного доработали типовой интерфейс фотокамеры, благодаря чему здесь теперь масса дополнительных настроек и несколько дизайнерских улучшений. Как по мне, настроек стало слишком много. Впрочем, это дело вкуса. Смартфон Highscreen Strike - интерфейс камеры
Настройки фотокамеры:
Настройки видеокамеры:
Примеры фотографий:
Программная оболочка Смартфон оснащен операционной системой Google Android 4.0.4. Разработчик обошелся без каких-либо дополнительных пользовательских оболочек, сосредоточившись на оптимизации работы базовых функций. Смартфон Highscreen Strike - экран блокировки Аппарат оснащен неплохой клавиатурой, которая удобна в использовании даже на небольшом экране. Порадовало, что обошлись без клавиатуры TouchPal, которую последнее время стремятся запихнуть везде, где только можно. Поскольку мы говорим о DualSIM-смартфоне, то нельзя не сказать пару слов о том, как организовано использование двух SIM-карт. Сразу после установки SIM-карт в смартфон аппарат предлагает пользователю определить задачи, которые будут по умолчанию выполняться при помощи того или иного номера. Можно указать, через какую карту следует осуществлять голосовые вызовы, отправлять SMS, передавать данные и делать видеозвонки. Если одну из карт изъять, то все функции будут автоматически переведены на оставшийся номер телефона. Смартфон Highscreen Strike - управление SIM-картами Если не хочется жестко закреплять задачи за SIM-картами, можно выставить выбор при использовании, то есть каждый раз, когда вам нужно будет совершить то или иное действие, смартфон будет предлагать вам выбрать SIM-карту. Мне такой подход не кажется очень уж удобным. Отдельно отмечу, что, даже указав определенную карту для голосовых вызовов, при наборе номера вам будет предоставлено 5 секунд на переключение на другую SIM-карту. Идея интересная (пусть мне и не очень нравится), но есть упущение в том, что касается юзабилити: карты подписаны как SIM1 и SIM2. Есть большие сомнения, что все пользователи будут всегда держать в голове, где и какая карта у них стоит. Было бы более уместно выводить хотя бы наименование сотового оператора. В целом к интерфейсу смартфона нет каких-то явных претензий. Система работает стабильно, надежно, приложения открываются практически мгновенно, экраны перелистываются плавно. Единственное, что меня смутило, - это работа с внутренним хранилищем данных. Когда смартфон подключаешь к компьютеру, то появляется доступ к двум дискам: один - собственно внутреннее хранилище, другой - microSD-карта (при ее наличии). Проблема в том, что мне ни разу не удалось добраться из смартфона до файлов, которые были загружены во внутреннее хранилище. Трудно сказать, что это - баг или фича, скорее некая данность, к которой просто нужно быть готовым.
Выводы Еще год назад невозможно было представить, что за 6990 рублей можно будет приобрести двухъядерный смартфон с процессором, работающим с частотой 1 ГГц, 4-дюймовым IPS-экраном и поддержкой двух SIM-карт. Сегодня это реальность. В чем выражается «бюджетность» Highscreen Strike? Я думаю, что в большей степени в отсутствии топового блеска, навороченных сервисов и возможностей, а также в том, что использованное при создании аппарата «железо» не взято на переднем крае, а уже прошло проверку временем. По мне, так в этом больше плюсов, чем минусов. |
21.02.2013
Все статьи
Денчик 28.03.2013Я всё думаю брать, не брать, уже все форумы пропас и комменты и всё равно сомнения из-за цены(((((
|
Екатерина 27.08.2013Я купила себе. Довольно неплохой как по мне, особенно камера понравилась и звук, но я первый раз приобрела смартфон, так что это ни о чем не говорит. Единственное что очень расстраивает - слабый аккумулятор, ничем толком не попользуешься, если хочешь, чтобы он дотянул до вечера. Думаю купить еще один акк. Но если тут пишут, что он стандартный, то дело, наверное, в моих претензиях. Печалька...
|
Иван 09.01.2014Автору
у всех двухсимочников, в том числе и этого есть возможность переименовать сим1 и сим2 в МЕГАФОН и МТС, к примеру. вы бы попробовали 1 раз, прежде чем писать... в комментариях к прошлой вашей статье вас уже поправляли по этой личной "претензии к юзабилити". исправляйтесь, пожалуйста |
алёна 17.01.2014сколько стоит скажите пожалуйста
|
Смартфон Highscreen Blast - впечатляющий бюджетник
Highscreen Alpha R: "лопатофон" с двумя аккумуляторами
Highscreen Cosmo DUO - теперь с двумя SIM-картами
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Размещение товарных предложений Личный кабинет