Смартфон HTC Titan: больше - не всегда лучше ![]() Скажу честно, если бы я не успел чуть раньше подержать в руках Samsung Galaxy Note, то HTC Titan потряс бы меня своими габаритами. Нет, я не хочу писать про «titan-ический телефон» - это уж слишком, но он и правда крупноват. С другой стороны, сейчас, в начале обзора, и с учетом опыта тестирования WP7-смартфонов HTC Mozart, Samsung Omnia W и Nokia Lumia 800 я не могу сказать, что в случае с операционной системой Windows Phone 7 размер экрана - это то, что как-то влияет на функциональные возможности аппарата. Это просто большой экран. Возможно, в конце обзора мое мнение и изменится. Если это произойдет - я буду очень рад.
Корпус HTC Titan своим внешним видом напоминает массу аппаратов, выпущенных под маркой HTC: можно вспомнить хотя бы Desire S и Incredible S. Все тот же черный и довольно безликий кусок, но на этот раз не пластика, а металла. И за это HTC наше большое спасибо. Отличается только задняя крышка, она классическая для большинства windows-фонов. Смартфон HTC Titan - внешний вид Смартфон довольно увесистый: при габаритах 70,7x131,5x9,9 мм его вес составляет 160 г. Для сравнения: Samsung Galaxy Note с экраном 5,3 дюйма весит 178 г. Можно предположить, что все дело в корпусе. В любом случае я сторонник идеи, что смартфон должен обладать весом. Качество сборки каких-либо вопросов не вызывает, все традиционно для HTС: никаких щелей или люфтов не замечено. Ничего нигде не скрипит. Из минусов - корпус довольно быстро заляпывается пальцами. Что меня очень порадовало, так это то, что в данном случае разработчики отказались от довольно сомнительной организации задней крышки. Смартфон HTC Desire S - как не должна выглядеть задняя крышка Такое решение можно было встречаться в Desire S и Mozart: там снимался только нижний сегмент, а все остальное, включая аккумулятор, затем вытягивалось из-под нее. Смартфон HTC Titan - задняя поверхность Взяв в руки Titan, я подумал, что и в этом случае решили поступить так же, но оказалось, что выделение нижнего сегмента задней крышки - это просто элемент дизайна, а крышка все же снимается целиком. Смартфон HTC Titan - внутренний мир Еще один приятный элемент - специальная кнопочка, которая отстегивает крышку. Она расположена на нижней кромке, и, нажав на нее, крышку можно снять легко и непринужденно. На мой взгляд, отличное решение. В кои-то веки можно не переживать за сохранность не самой прочной части корпуса. Опять же - не у всех в комплекте есть длинные ногти, а подцепить крышку ножом или отверткой получится не всегда и не везде. Смартфон HTC Titan - кнопка-фиксатор задней крышки Что касается кнопок и разъемов, то все как у всех Windows Phone-смартфонов: 3,5-мм аудиоразъем и клавиша разблокировки - сверху, кнопки регулировки громкости и камеры - на правой грани. Смартфон HTC Titan - кнопка фотокамеры Смартфон HTC Titan - регулировка громкости На левой грани microUSB-порт. Он выглядит как-то не очень аккуратно, на мой взгляд. Смартфон HTC Titan - USB-порт На нижней грани - кнопка для отсоединения задней крышки. Сзади камера и сдвоенная светодиодная вспышка, она же - фонарик. Смартфон HTC Titan - камера+вспышка На мой взгляд, с кнопками в HTC промахнулись - они получились длинные, но на удивление плоские и утопленные в корпус. Есть проблемы и с аудиоразъемом. За счет того, что он расположен на грани со скосом, контакт получается не самым надежным, и, возможно, именно по этой причине качество приема радиосигнала у аппарата просто ужасающее, но об этом мы поговорим чуть позже. Смартфон HTC Titan - разъем для наушников
Экран Экран у Titan - едва ли не ключевая особенность аппарата, для этого смартфона был использован Super LCD-дисплей, отображающий 16,78 млн цветов, с емкостным сенсором. Диагональ экрана 4,7 дюйма. Экран покрыт стеклом Gorilla Glass, защищающим его от физических повреждений. Я напомню, что в техническом протоколе к операционной системе Windows Phone 7 кудесники из Microsoft наряду с другими ограничениями зафиксировали и разрешение экрана - 480x800 пикселей. В большинстве аппаратов вроде Mozart или Omnia W это разрешение было вполне уместно, но в случае с экраном 4,7 дюйма оно стало своеобразной удавкой. Здесь было бы уместно что-то вроде 540х960, как, например, у Sensation XE. Но что поделаешь... Смартфон HTC Titan - интерфейс пакета Office С другой стороны, каких-то особых претензий к качеству картинки у меня нет. При ежедневном использовании в формате «телефон+Интернет» все нормально. Собственно, сам интерфейс операционной системы настолько... сдержан, что каких-то сложных или тонких мест здесь попросту нет. Но вот при просмотре качественного видео зерно становится заметно. Это минус. Смартфон HTC Titan - динамик, светодиод и фронтальная камера Стандартный перечень оценочных параметров: углы обзора, работа на улице - с этим все в порядке, картинка яркая и насыщенная. Цветопередача тоже в порядке.
Платформа Аппаратная часть смартфона сделана на основе платформы Qualcomm Snapdragon MSM 8255. Эта платформа разработана по техпроцессу 42 нанометра и относится ко второму поколению. В HTC Titan она работает с частотой 1,5 ГГц. Это не самое свежее решение, его можно было встретить в таких аппаратах, как Desire S или Incredible S, которые вышли без малого год назад. С другой стороны, на ней же изготовлен Windows Phone-флагман Nokia Lumia 800, а с учетом трепетного отношения финского производителя к сотрудничеству с Microsoft экономить они бы не стали. Дело в том, что для Windows Phone 7 Mango производительности этой платформы вполне достаточно. В аппарате установлено 512 Мб оперативной памяти, что также является более чем достаточным. Смартфон HTC Titan - техническая информация Под хранение данных отведено 16 Гб встроенной памяти, из них примерно 3 Гб отъедает операционная система. Увеличить объем памяти нельзя, слоты для карт памяти отсутствуют - требование Microsoft. Это требование на самом деле можно понять: организация использования внешних хранилищ - это довольно большая проблема для разработчика. В свое время компания Google оставила очень много нервов (и денег!) в попытках организовать возможность устанавливать приложения на карту памяти, так что в Microsoft, видимо, решили, что проще выкинуть «тонкое» место, чем рисковать всей стабильностью системы, пытаясь сразу же объять необъятное. В качестве утешения напомню про 25 Гб бесплатного места в «облаке» SkyDrive, которое получает каждый пользователь WP7-смартфона. Что еще можно сказать про аппаратную часть: она стабильна, быстра и соответствует всем техническим требованиям Microsoft, то есть в ней есть GPS (А-GPS), акселерометр и электронный компас. Из коммуникаций обнаруживаем USB, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 с EDR. А вот поддержки ГЛОНАСС нет. Увы и ах. Но про это в Microsoft и не говорили.
Автономность Смартфон оснащен литиево-ионным аккумулятором емкостью 1600 мА·ч. Разработчик заявляет 11 часов разговоров и примерно 360 часов в режиме ожидания. В боевых условиях HTC Titan выдерживает примерно 10 часов активного использования. Заряжается за 3 часа. Для зарядки лучше использовать сетевой адаптер, так как мой сэмпл отказался заряжаться от USB-порта компьютера. Смартфон HTC Titan - аккумулятор Впрочем, возможно, это баг конкретного экземпляра. Общие впечатления, как у большинства Android-смартфонов. У HTC Mozart картина была чуточку лучше, возможно, за счет меньшего размера экрана.
Фото/Видео HTC Titan оснащен довольно приличной камерой 8 Мпикс с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Камера способна снимать фотографии в разрешении 3264х2448, видео - 720p, 30 кадров в секунду, пишутся ролики в MP4. При съемке фотографий есть и тачфокус. Максимальное ISO 800, присутствует целый ряд встроенных эффектов. Пусть их не так много, как в Samsung Omnia W, но у меня нет ощущения, что они так уж необходимы. В целом можно сказать, что в Titan я увидел едва ли не лучшую камеру из всех, что мне попадались в Windows Phone-смартфонах на сегодняшний день. Отличное качество картинки, контрастность, разве что цветопередача немного странная. Камера работает очень быстро. Образцы фотографий прилагаются, можно сделать выводы самостоятельно. На интерфейсе камеры останавливаться особо не буду, он типовой для всех WP7-устройств. Смартфон HTC Titan - примеры фотографий Кроме того, есть и фронтальная камера 1,3 Мпикс. Она может быть использована для видеозвонков. Можно предположить, что после завершения сделки по приобретению Skype эта функция начнет развиваться у продуктов Microsoft семимильными шагами.
Мультимедиа В аппарате с экраном такого размера, как у HTC Titan, работа с мультимедийным контентом просто обязана быть едва ли не самой сильной стороной. Традиционно во всех WP7-смартфонах для закачки контента используется приложение Zune. Оно способно синхронизировать фото- и аудиоконтент, подкасты, перекодировать и закачать видео. HTC Titan может воспроизводить видео следующих форматов: 3GP, 3G2, MP4, M4V, MBR и WMV. Кодеки DivX и XviD не поддерживаются, именно для таких случаев Zune осуществляет перекодировку. Все воспроизводится без подвисаний и замерзаний картинки, ровно так, как и должно. А о проблеме с излишне крупным зерном экрана я уже сказал. Аудиоконтент воспроизводится в форматах MP3 и WMA. Все мультимедийные плееры довольно лаконичны, функций минимум. В случае с аудиофайлами есть довольно много возможностей для сортировки: по исполнителю, альбому, композиции, плей-листу и жанру. Кроме того, есть отдельный блок меню, отвечающий за аудионастройки: присутствует Dolby Mobile и улучшение SRS, а вот ручного эквалайзера нет. Есть выражение «простота - хуже воровства». Это вот про интерфейс FM-радио в Windows Phone 7. Ну вот сравните: WP7 и Bada 2.0. Смартфон HTC Titan на Windows Phone 7 - интерфейс FM-радио Смартфон Samsung Wave 3 на ОС Bada 2.0 - интерфейс FM-радио В Bada 2.0 даже записывать звук можно. Здесь же только возможность добавить радиостанцию в избранное, да и та реализована крайне коряво. Со всем этим можно было бы смириться, как я и поступил при написании обзоров Mozart и Samsung Omnia W, но там само радио нормально работало. Здесь же, то ли за счет уже упомянутого мной скоса разъема для гарнитуры, то ли из-за какой-то внутренней проблемы, радио работает из рук вон плохо. Достаточно, к примеру, зайти под козырек автобусной остановки, чтобы появились наводки и помехи. Если это здание или электричка, то про радио можно просто забыть. Крайне разочарован. Смартфон HTC Titan VS Samsung Wave 3
Выводы Из тех особенностей аппарата, что меня озадачили, отмечу отключение Wi-Fi-соединения после блокировки экрана и обьединение всех аудиопрофилей. Что я имею ввиду. Вы не сможете сделать бесшумный режим и одновременно громко слушать музыку в наушниках. Как только вы делаете музыку тише, у вас становятся тише и звуки входящих звонков, и уведомления об SMS. В других WP7-смартфонах я такого не встречал, так что могу только развести руками в недоумении. HTC Titan стоит сегодня до 30 000 рублей. За эти деньги вы получаете аппарат с очень большим экраном, который способен на хорошем уровне отображать мультимедийный контент. Если вам нравится Windows Phone 7, если вам важно работать с документами, то на большом экране это делать довольно удобно. В остальных случаях - на рынке сейчас довольно много других устройств, способных на все то же самое, но за гораздо меньшие деньги. |
05.12.2011
Все статьи
Роман 05.12.2011Спасибо за объективный обзор.
|
Ghost 08.12.2011Да уж, дороговат кирпичег получился. По статье прям не о чем и поговорить, все и так доступно расписано ... так что спрошу авторитетного мнения:
какой из телефонов wp7 побывавших у вас в руках больше всего понравился, и почему? |
Руслан 20.03.2012Был у меня самсунг фокус на винде седьмой потерял через месяц и несильно пожалел об этом:
1) блютуз 2.1 или 3.0 может и хорошо но зачем он такой если передачи файлов нет а только связь с гарнитурой? тогда бы 1.1 поставили бы и хватило б за глаза. 2) зун: мне лично прога не понравилась айтюнс намного удобней да и вообще седьмая винда какая-то стрёмная тем две или фон чёрный или белый цвет менять можно только у плиток. Минусов много описывать лень. PS. я для себя выбрал андроиди очень рад система более гибкая в плане настроек под себя в отличии от дубовой винды. |
HTC Desire Z: клавиатура в помощь
Смартфоны HTC: две главные серии
HTC One X — новый флагман Made in Taiwan
Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4
Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка
Обзор смартфона ASUS ZenFone 3
Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке
Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F
Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro
Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft
Размещение товарных предложений Личный кабинет