Sony Xperia Play - игровой смартфон

Выбрать регион доставки»
Подбор телефона по параметрам

Sony Xperia Play - игровой смартфон

Сегодня телефоны благодаря своим растущим экранам притягивают к себе все больше игроманов. Однако управление с помощью сенсорного экрана явно уступает возможностям и удобству кнопок игровых консолей. Компания Sony является одним из лидеров в области компактных геймерских гаджетов, ее линейка PSP уже стала классикой. Вот и попытались японцы совместить возможности консоли и телефона. Так на свет появился необычный смартфон Sony Xperia Play.

 

Характеристики устройства

Габариты: 119x62x16 мм, вес 175 г.

Процессор: Qualcomm MSM8255 1 ГГц.

Память: ОЗУ 512 Мб, ПЗУ 1 Гб, расширение памяти с помощью карт microSD.

Коммуникации: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100, WI-Fi 201.11b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS.

Экран: 4-дюймовый емкостный, разрешение 854x480, видеоускоритель Adreno 205.

Камера: 5 Мпикс с автофокусом и вспышкой.

Операционная система: Android 2.3

 

Внешний вид

Внешне аппарат выглядит типичным представителем линейки Xperia. Под экраном полукругом расположены четыре аппаратные клавиши - "Возврат", "Домой", "Меню" и "Поиск". Выдает необычную модель ее довольно толстый профиль. На левой грани находятся разъемы Micro-USB без какой-либо заглушки и 3,5-мм аудиомини-джек. Небесспорное решение, ведь в открытый разъем будет попадать пыль, а наличие аудиоразъема сбоку может создать неудобство меломанам. Другая грань отдана изогнутой качельке регулировки громкости и двум клавишам-педалям "L" и "R", предназначенным для игр. Стоит отметить, что хромированные грани смотрятся очень стильно на пластиковом и глянцевом корпусе устройства. Задняя поверхность приютила глазок камеры и ее вспышку, в нижней части одиноко зеленеет логотип Sony Ericsson. Сборка грешит только небольшим люфтом половинок, в остальном устройство довольно монолитно.

Внешний вид Sony Xperia Play

Внешний вид Sony Xperia Play

Раскрытый слайдер. Вид сзади

Раскрытый слайдер. Вид сзади

При раскрытии слайдера становится видна игровая часть смартфона. Клавиши и их дизайн во многом перекочевали сюда со знаменитого контроллера Sony DualShock. Здесь есть цифровой джойстик, эмулирующий нажатия курсорных клавиш, блок из четырех игровых клавиш (квадрат, треугольник, круг и крест), клавиши Select, Start и меню, а также пара полей для сенсорного управления. В середине каждой расположена немного выступающая металлическая точка, позволяющая легче придерживаться радиуса действия.

Как видим, для игромана предоставлен полный арсенал, хватало бы пальцев. Не стоит забывать еще и о двух клавишах "L" и "R" на боковой грани. Они как раз удобно подпадают под пальцы, когда слайдер лежит в руках в раскрытом состоянии. Стоит отметить, что игровые клавиши частично работают и в стандартных приложениях "Андроида". Они вызывают меню, выполняют функцию джойстика.

Устройство в раскрытом виде

Устройство в раскрытом виде

Под крышкой удобно расположены слоты для SIM-карты и карты памяти. Для доступа к ним нет нужды вытаскивать аккумулятор для доступа. Довольно удобно, что возможна "горячая" замена карты памяти.

А что внутри?

В итоге аппарат оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он кажется красивым, гладким и стильным, а с другой - остается неловкое ощущение толстого и тяжелого устройства.

 

Экран

4-дюймовый экран сегодня позволяет хорошо реализовать все функции смартфона. Разрешение составляет 854x480 точек. Цветовая насыщенность уступает экранам с AMOLED, однако экран является качественным, насколько это возможно для TFT. Даже на солнце сохраняется читабельность. Мультитач, само собой, присутствует, правда, всего на четыре точки. Но больше здесь и не требуется, ведь основной упор делается на игры, в которых будет задействована игровая панель.

Экран выполнен из обычного стекла (пусть производитель и именует его "защитным"), новомодный Gorilla Glass тут не используется. Поэтому для сохранности поверхности лучше будет подыскать пленку. Датчик освещенности в телефоне отсутствует, так что придется менять настройки яркости экрана вручную.

 

Производительность и время работы

Гигагерцовый одноядерный процессор и уже устаревший видеоускоритель Adreno 205 рекордов ставить явно не смогут. В тесте Quadrant смартфон выдает 1000-1100 баллов, а в Antutu - 2900 баллов. Тем не менее производительности вполне хватает для гладкой работы интерфейса, неприятных рывков при перелистывании или смене ориентации не наблюдается.

В телефоне стоит аккумулятор с обычной емкостью в 1500 мА·ч. В режиме телефона этого может хватить на период до двух суток, за что стоит благодарить и экономичный дисплей. Только вот создатели забыли, что аппарат предназначен для игр. А в этом режиме аккумулятора хватает лишь на 4-5 часов. Для игромана этого прискорбно мало, а нужен ли такой аппарат обычному пользователю? Учитывая габариты устройства, наверное, можно было бы найти место и для более емкого аккумулятора.

 

Камера и мультимедиа

Камеру в телефоне выдающейся назвать нельзя. Настройки у нее стандартные (смена экспозиции, предустановленные режимы съемки, разрешение и качество, цветовые эффекты), даже цифрового зума нет. Также можно вручную выбрать баланс белого из четырех вариантов. Однако качество снимков довольно неплохое, разница с восьмимегапиксельной камерой старшей модели Arc незначительна. Функциональность камеры можно расширить с помощью специальных программ, которых в Google Play довольно много.

Фронтальная камера имеет VGA-разрешение. Сегодня даже для "Скайпа" это уже бюджетное решение. Видео снимается с разрешением WVGA, что также уже не является выдающейся характеристикой. Для кодирования используется кодек 3GP.

Встроенный плеер не может похвастаться такой всеядностью, как у Samsung, воспринимаются лишь самые распространенные кодеки (H.264, WMV). Нет в телефоне и FM-радио, как указано в некоторых спецификациях. Зато остается возможность слушать его онлайн.

Возможности стереодинамиков телефона на высоком уровне. Они отлично передают и высокие, и низкие частоты, к тому же нет характерных для многих аппаратов хрипов. Надо сказать, что динамики расположены так, что звук направляется в сторону пользователя при горизонтальном расположении и раскрытии слайдера. Это еще раз свидетельствует о его игровой направленности. А вот вибросигнал довольно слабый, что связано с большой толщиной устройства.

 

Интерфейс

Как и любой другой уважающий себя производитель, Sony снабдила аппарат свобственным интерфейсом. Фирменная разработка зовется UXP. Впрочем, пугаться непонятного названия не стоит. Этот все тот же "облагороженный" Android 2.3 с виджетами. Так и неясны перспективы выхода для этого аппарата глобального обновления Android 4, но с этим производитель уж точно спешить не будет.

Пользователь получил в распоряжение пять рабочих столов, перемещение по которым отмечается на специальной полоске. При этом на рабочем пространстве можно размещать уже и папки, что очень удобно. Обращает на себя внимание фирменная утилита Timescape, которая объединяет в одном месте все общение владельца - его "Твиттер", "Фейсбук", SMS и электронную почту.

При подключении к компьютеру телефон предлагает прямо с него установить программу PC Companion. Но смысла в этом немного, ведь в системе аппарат и так прекрасно виден как флеш-накопитель.

 

Игровые возможности

Аппарат был бы заурядным, если бы не его необычные возможности. Игры с приставок Sony и так запускаются на устройствах с Android через эмулятор, но компания-производитель анонсировала, что специально для этого телефона будет портирован ряд приложений. При раскрытии слайдера появляется игровое меню. Левая вкладка снизу отдана уже установленным играм, а правая тем, что можно скачать с сайта производителя (в том числе и за деньги). Сразу же стоит предупредить, что приложения могут оказаться довольно большими, а скачивание их через Интернет - занять немало времени. Не стоит удивляться играм размером в 500-600 Мб, так что игроманам лучше заблаговременно прикупить карту памяти на 8-16 Гб.

Однако сразу стоит отметить, что не следует считать Sony Xperia Play равноценной заменой консолям. Прежде всего многие игры, что печально, работают некорректно - происходят сдвиг текстур, срыв картинки. К тому же картинка в большинстве консольных игр имеет пропорции 4:3, тогда как соотношение сторон экрана телефона - 16:9. Растяжение не лучшим образом сказывается на изображении, а немаленькие черные полосы по краям раздражают. Зато те портированные игры, что все же запустятся, порадуют отличной трехмерной графикой и быстрой работой.

Стоит сказать и об управлении, которое выглядит немного странно. В некоторых играх работают клавиши со стрелками, а в некоторых - сенсорная панель. Хорошо еще, что нажатия пальцев обрабатывает экран, но использовать его при наличии специальных клавиш - нелепо.

Играем на Sony Xperia Play

Не все игры адаптированы под такой экран

В телефоне есть приложение PlayStation Pocket, которое позволяет запускать программы с PS One. Но производитель предлагает нам по умолчанию только одну игру - Crash Banditcoot; подразумевается, что пользователь сам найдет остальные. Поддерживает устройство и обычные игры, которые можно скачать с Google Play. Только не стоит рассчитывать на полную поддержку специализированных клавиш. Игроманам же можно посоветовать поискать уже подготовленные специально для устройства игры, например тут.

 

Заключение

Можно смело утверждать, что если бы не игровые особенности телефона, он получился бы обычным середняком. Sony Xperia Play, несомненно, привлечет внимание игроманов, которые захотят совместить свою приставку с телефоном. Ведь конкурентов такого рода, с игровым манипулятором, просто нет. Только вот портированных игр не так много, а в те, что есть, играть все же не так удобно, как на приставке или консоли.

Телефон понравится игроману или поклоннику линейки Sony PlayStation, а вот обычному покупателю такой уклон в игровые функции будет мешать. Да и Android сегодня предлагает довольно много качественных игр, которые мало в чем уступают старым приложениям от Sony. Тем не менее этот смартфон, безусловно, привлекает своей необычностью.

06.12.2012 Мирошниченко Роман

Все статьи


Подбор телефона по параметрам
Оставить комментарий
Подберите сотовый телефон из 27 322 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Емкость аккумулятора (mAh): ?
Торговая марка / бренд телефона
Все торговые марки
Интернет
Bluetooth

(24281)

?
Wi-Fi

(21492)

?
EDGE

(7845)

?
3G

(21188)

?
4G LTE

(18492)

?
GPS

(21556)

?
Тип операционной системы: ?
Android

(19282)

iOS

(2395)

Linux

(2)

Symbian

(38)

Asha

(148)

Тип SIM-карты: ?
micro SIM

(3226)

nano SIM

(15799)

Мультимедиа
Фотокамера (Mpx): ?
Фронтальная камера (Mpx): ?
Память
Размер встроенной памяти (Gb): ?
Макс. объем карт памяти (Gb): ?
Слот для карт памяти: ?
нет

(3598)

microSD

(20116)

Дисплей
Multitouch

(18906)

?
Разрешение экрана: ?
240x320

(2423)

320x480

(3)

360x400

(1)

360x640

(7)

480x800

(717)

480x854

(934)

640x960

(34)

640x1136

(284)

540x960

(798)

720x1280

(1513)

750x1334

(669)

768x1280

(49)

1080x1920

(1088)

1280x720

(445)

1440x720

(2411)

1440x1440

(24)

1440x2560

(124)

1440x2960

(211)

1792x828

(436)

1920x1080

(305)

2160x1080

(680)

2160x3840

(30)

2220x1080

(790)

2340x1080

(2029)

2880x1440

(75)

Тип сенсорного экрана: ?
Технология изготовления экрана: ?
TFT

(4680)

STN

(1296)

AMOLED

(3094)

S-IPS

(9867)

NOVA

(20)

OLED

(555)

Видео
Разрешение видео: ?
нет

(319)

менее 320x240

(87)

320x240

(469)

640x480

(61)

720x480

(12)

800x480

(1)

1280x720

(1757)

1920x1080

(4202)

3840x2160

(4604)

Частота видео (кадров/с): ?
Размеры и свойства
Вес (г): ?
Высота (мм):
Ширина (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Sony Ericsson Xperia Pro - удобный клавиатурник

Производитель позиционирует этот телефон как бизнес-аппарат не случайно. Xperia Pro –представитель редкого формфактора: смартфон с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой для полноценной работы с текстами. Давайте посмотрим на особенности данного аппарата: дизайн, аппаратное и программное обеспечение.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +111

Обзор Sony Xperia V

Выпуск новой модели смартфона - занятие не из простых. Ведь нужно учесть не только мечты пользователей и результаты изысканий маркетингового отдела, но еще и непреклонные законы физики. Последнее особенно важно, если компания замахнулась выпустить не просто быстрый аппарат в тонком стильном корпусе, но еще и влагозащищенный. Как Sony Xperia V.
  • Комментариев: 10
  • Голосование: +89

Sony Ericsson Xperia neo (V): стильный красавец с модной «осью»

Японско-шведский альянс по производству сотовых телефонов Sony Ericsson не сумел создать успешную бизнес-модель, однако его технические достижения достойны уважения. Все лучшее было собрано специалистами в серии Xperia, давшей союзу в последнее время порядка 80% продаж. Это и неудивительно, стоит только познакомиться поближе, к примеру, со смартфонами Sony Ericsson Xperia neo и neo V.
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +63

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4

Xiaomi Redmi 4 Pro стал одним из самых продаваемых смартфонов китайской компании в 2016 году. Одновременно это самое доступное предложение на рынке мобильных устройств стоимостью до 200 долларов США, которые предлагают тандем из 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Чем же еще интересен этот «вкусный» смартфон?
  • Голосование: +24

Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка

Сначала модель Meizu M3 Note была чересчур дорогой для российского рынка. В Китае эти смартфоны раскупили, как горячие пирожки, одних предзаявок было 12 млн, но у нас фанатов Meizu меньше, чем в Поднебесной. Зато сейчас, спустя год, цена на этот аппарат снизилась в два с лишним раза, и один из лучших девайсов 2016 года стал еще привлекательнее.
  • Голосование: +12

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3

ASUS ZenFone – раскрученный бренд, который хорошо знают и любят покупатели. В третьем поколении инженеры решили сделать шаг в другой класс – характеристики улучшились, но заметно возросла и цена. Нужен ли рынку такой ZenFone, может ли он конкурировать с китайскими флагманами и в чем конкретно стал лучше – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +6

Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке

Xiaomi, эта китайская Apple, продолжает радовать своими девайсами. Здесь не только, как у конкурентов, убирают мини-джек для наушников и называют это изменениями. MIUI и материалы корпуса улучшаются от девайса к девайсу. И новый фаблет у компании получился замечательным. Mi Max – лучший большой смартфон на рынке, если принимать во внимание цену и батарею. Если вам нужен крупный девайс, альтернативы тут нет.
  • Голосование: +17

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F

Говорят, что природа отдыхает на детях гениев... Интересно, а на потомках удачных моделей смартфонов тоже? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили аппарат Samsung A3 второго поколения, который стал чуть больше, чуть технологичнее, чуть красивее и чуть дороже предшественника. Какие эмоции вызывает использование этого телефона, мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +14

Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro

Huawei Honor 4C Pro – недорогой смартфон начального уровня, который пришел на смену модели Honor 4C, ставшей очень популярной у покупателей. В данном случае приставка Pro – это не столько «профессиональный», сколько «продолжение». Смартфон получил более интересные ТТХ, но серьезные изменения коснулись только емкости аккумулятора.
  • Голосование: +11

Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft

Все, сказочке конец. У Microsoft вышел последний смартфон. Мобильная версия Windows 10 будет жить, но точно не на "нативных" девайсах компании. Получилось ли у Microsoft и Nokia уйти на высокой ноте? Если у них и было, что показать миру, все это должно было воплотиться в финальном смартфоне. И последняя модель Lumia получилась... мягко говоря, странной.
  • Голосование: +8

Все статьи в рубрике «Сотовые телефоны»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58