Три лица HTC HD2

Выбрать регион доставки»
Подбор телефона по параметрам|Купить сотовый телефон HTC

Три лица HTC HD2

Почему людей вообще тянет на эксперименты в виде установки на свой телефон других операционных систем? В данном случае дело в том, что Windows Mobile 6.5, установленная на HTC HD2, безнадежно устарела. Не спасает ситуацию даже оболочка Sense от HTC. Большинство приложений и игр в Windows Mobile рассчитаны на работу со стилусом, а аппаратные возможности HD2 зачастую остаются нереализованными! Игр и приложений, способных в полной мере задействовать огромный экран и гигагерцевый процессор, в Windows Mobile не так уж и много. Да и рынок игр и приложений для того же Android стремительно растет. А вот для Windows Mobile новинок ждать не приходится.

Менять же телефон на схожий по характеристикам HTC Desire HD на Android или HTC HD7 на Windows Phone 7 (WP7) лишь из-за другой операционной системы не всегда выгодно. Вот и пользуется популярностью перепрошивка HD2, способная подарить ему новые лица.

Сразу хочется отметить, что все необходимые прошивки для HTC HD2, методики, равно как и программы-инструменты для работы с ними, можно найти на сайтах 4pda.ru и xda-developers.com в разделах, посвященных этому аппарату.

Итак, компания "Майкрософт" не предусматривает перехода с Windows Mobile 6 на Windows Phone 7. Это и понятно - слишком большая разница между ними прежде всего в аппаратных требованиях. Да и выгоднее продавать систему на новом телефоне. Но вот последний флагман HTC на платформе Windows Mobile оказался довольно мощным. Его процессор, память, емкостной экран вполне могут работать и с Windows Phone. Попробуем установить эту систему на HD2 самостоятельно, перепрошив телефон одной из подходящих для этого методик.

Прежде всего на телефон надо установить HSPL. Это особая прошивка загрузочного модуля аппарата, которая не проверяет на подлинность все системные компоненты. Такой шаг даст возможность устанавливать модифицированные и неродные прошивки с Android и WP7. Сделать это довольно легко. При включении телефона надо зажать клавишу громкости "Вниз" и нажать красную кнопку включения питания. На экране появятся разноцветные полосы - аппарат вошел в режим Bootloader. Затем надо запустить на компьютере программу прошивки HSPL и подключить телефон по USB. Буквально через минуту все будет готово.

Вторым важным шагом будет установка модифицированного загрузчика MAGLDR. Достаточно запустить файл RomUpdateUtility.exe на компьютере с подключенным к нему телефоном, и всего за минуту и этот шаг будет пройден. Теперь при загрузке HD2 можно будет выбрать, с чего и как грузиться, или даже осуществить перепрошивку. При запуске в MAGLDR надо будет выбрать пункт меню USB Flasher, после чего из папки с файлами самой прошивки запустить файл DWI.exe. Если все файлы заранее скачаны и подготовлены, переход на новую операционную систему компании "Майкрософт" произойдет буквально за 5 минут. Рекомендуется выбрать прошивку с обновленной версий Windows - Mango. Хотя на момент написания статьи она официально еще не вышла, разработчики прошивок уже вовсю с ней работают. В этом обновлении уже появилась поддержка русского языка.

Windows Phone 7 - красиво, но малофункционально

После первой загрузки Windows Phone 7 и настройки даты, времени и сетей можно приступать к работе. Прежде всего стоит разобраться с работой аппаратных клавиш. Их 5, а не 3, как рекомендует "Майкрософт". Именно это официально и послужило отказом компании от разработки для HD2 прошивки с WP7. Разработчики прошивки для HD2 решили эту проблему так - зеленая кнопка вызывает приложение "Камера", Home - поиск с помощью сервиса Bing, Windows - переход на главную страницу, "Назад" - вернуться обратно, а красная кнопка выключает питание. Сразу отмечу, что это не слишком удобно.

Описывать операционную систему в данной статье смысла нет, отмечу лишь нюансы работы в ней самого телефона. Для прошивки и дальнейшей работы в WP7 необходима карта памяти, при этом подойдет далеко не каждая. В итоге возможны нестабильная работа, периодические перезагрузки. Драйвер камеры тоже работает некорректно, в результате чего та притормаживает, а фотографии отдают зеленым цветом. Сама система выглядит красиво и новаторски, только вот аппарат периодически задумывается на секунду-другую даже без особых на то причин.

Большой проблемой может стать отсутствие в большинстве прошивок доступа к Live-сервисам "Майкрософта". Едва ли кому-то станет приятной необходимость дополнительных манипуляций с файлами вплоть до звонка в сервисный центр компании с просьбой об активации. Все дело в том, что каждое проданное с WP7 устройство снабжается своим программным ключом для доступа к сервисам Live и Marketplace. В HTC HD2 такого, конечно же, нет.

В целом же система работает довольно устойчиво, в браузере присутствует флеш, работает мультитач, датчик положения, акселерометр. Проигрывание видео происходит без рывков, игры запускаются и идут нормально. Работать постоянно в такой среде с HD2 все же пока нельзя, присутствует дискомфорт. А вот для ознакомления с перспективной системой - почему бы и нет?

Но чаще всего энтузиасты все же устанавливают на HTC HD2 Android. Причин тому несколько. Прежде всего - уже проделана значительная работа над прошивками и многие "болезни", присущие первым вариантам, уже побеждены. Да и количество родственных по "железу" аппаратов для HD2 на Android намного больше, чем на Windows Phone. Это дает возможность использовать большее число прошивок, варьировать их. Из огромного их числа в нашем случае подойдут те, которые могут работать с MAGLDR. Возможно установить Android и на SD-карту, запуская эту систему прямо из того же Windows Mobile. Но такой вариант не особо популярен ввиду низкой скорости работы карты памяти, да и повышенного энергопотребления устройства в таком режиме работы. Поэтому лучше выбрать такую прошивку, которая будет ставиться прямо во встроенную флеш-память HD2.

Прежде всего надо снова попасть в загрузчик. Для этого при запуске устройства надо нажать на нем красную кнопку и не отпускать, пока не покажется меню. В обычном режиме телефон быстро проскочит меню и начнет загружать установленную операционную систему. Здесь надо выбрать все тот же раздел USB Flasher и запустить на компьютере DWI.exe из папки с прошивкой Android.

Android на HD2 уже

Итак, после первого запуска операционной системы и настроек сетей перед пользователем откроется "Рабочий стол" Android. Он может отличаться по своему наполнению и исполнению, в зависимости от прошивки. Лучше всего выбрать ту, где уже есть HTC Sense. Эта оболочка является одной из лучших для этой операционной системы.

Работа же самого HD2 в Android довольно стабильна и не уступает ни в чем аналогичным аппаратам. Камера, GPS, радио, акселерометр, мультитач - все это отлично функционирует, заставляя позабыть о том, что когда-то на этом устройстве стояла другая операционная система. Некоторые прошивки еще и позволяют разогнать процессор на 10-20%.

Единственный серьезный вопрос, который может возникнуть при работе с Android, - повышенное энергопотребление. Известно, что HD2 в этой системе потребляет немного больше, чем на "родной" Windows Mobile. В итоге неприятным сюрпризом может оказаться полный разряд аппарата буквально за ночь в спящем режиме. Этот вопрос решается подбором прошивки и специальных программ-мониторов, следящих за состоянием батареи. В последних прошивках эта проблема уже решена.

Вернуться в первоначальный вид с Windows Mobile 6 можно, войдя в режим Bootloader и осуществив прошивку оригинального образа путем запуска на компьютере exe-файла.

 

Заключение

Выпущенный еще в 2009 году HTC HD2 популярен и актуален и сегодня, мало в чем уступая топовым устройствам. Аппарат стал лебединой песней Windows Mobile, но не только она стала причиной успеха телефона. Огромная армия пользователей и открытость кодов Android позволили удачно портировать эту систему на HD2. Сегодня на нем успешно работают последние версии этой операционной системы. При этом все первые, "детские", проблемы уже успешно решены. Многие пользователи HD2 переходят на Android, не меняя самого аппарата. И такой выбор весьма оправдан и логичен.

Теоретически можно работать на этом аппарате и с Windows Phone 7. Но "сырость" самой системы, как и только-только появившихся прошивок, не дает возможность считать такой вариант полноценным. Работа же со старой Windows Phone остается лишь консерваторам, которые тоже имеют право на такой выбор.

"Смена лица" HTC HD2 может стать достаточно выгодной, ведь его Android-аналог, HTC Desire HD, стоит больше на 2-3 тысячи рублей. Есть у HTC HD2 и другие лица - прошивки с Ubuntu и MeeGo, но эти варианты уже исключительно для экспериментаторов.

17.10.2011 Мирошниченко Роман

Все статьи


Подбор телефона по параметрам
Оставить комментарий
Подберите сотовый телефон из 31 220 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Корпус: ?
Емкость аккумулятора (mAh): ?
Торговая марка / бренд телефона
Все торговые марки
Интернет
Bluetooth

(27347)

?
Wi-Fi

(24572)

?
EDGE

(8328)

?
3G

(24252)

?
4G LTE

(20922)

?
GPS

(24639)

?
Тип операционной системы: ?
Android

(22101)

iOS

(2524)

Linux

(2)

Symbian

(28)

Asha

(225)

Тип SIM-карты: ?
micro SIM

(3390)

nano SIM

(18633)

Мультимедиа
Фотокамера (Mpx): ?
Фронтальная камера (Mpx): ?
Память
Размер встроенной памяти (Gb): ?
Макс. объем карт памяти (Gb): ?
Слот для карт памяти: ?
нет

(2966)

microSD

(24046)

Дисплей
Multitouch

(22134)

?
Разрешение экрана: ?
240x320

(2520)

320x480

(1)

360x640

(4)

480x800

(915)

480x854

(1208)

640x960

(28)

640x1136

(223)

540x960

(907)

720x1280

(1546)

750x1334

(680)

768x1280

(22)

1080x1920

(1507)

1280x720

(494)

1440x720

(2957)

1440x2560

(169)

1440x2960

(397)

1792x828

(489)

1920x1080

(260)

2160x1080

(1385)

2160x3840

(62)

2220x1080

(1066)

2340x1080

(1965)

2880x1440

(194)

Тип сенсорного экрана: ?
Технология изготовления экрана: ?
TFT

(5357)

STN

(1570)

AMOLED

(3272)

S-IPS

(11437)

NOVA

(42)

OLED

(725)

Видео
Разрешение видео: ?
нет

(347)

менее 320x240

(109)

320x240

(505)

640x480

(64)

720x480

(32)

1280x720

(1900)

1920x1080

(6016)

3840x2160

(5714)

Частота видео (кадров/с): ?
Размеры и свойства
Вес (г): ?
Высота (мм):
Ширина (мм):
Толщина (мм):


Обзоры и тесты

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4

Xiaomi Redmi 4 Pro стал одним из самых продаваемых смартфонов китайской компании в 2016 году. Одновременно это самое доступное предложение на рынке мобильных устройств стоимостью до 200 долларов США, которые предлагают тандем из 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти. Чем же еще интересен этот «вкусный» смартфон?
  • Голосование: +24

Смартфон Meizu M3 Note: неожиданно выгодная покупка

Сначала модель Meizu M3 Note была чересчур дорогой для российского рынка. В Китае эти смартфоны раскупили, как горячие пирожки, одних предзаявок было 12 млн, но у нас фанатов Meizu меньше, чем в Поднебесной. Зато сейчас, спустя год, цена на этот аппарат снизилась в два с лишним раза, и один из лучших девайсов 2016 года стал еще привлекательнее.
  • Голосование: +12

Обзор смартфона ASUS ZenFone 3

ASUS ZenFone – раскрученный бренд, который хорошо знают и любят покупатели. В третьем поколении инженеры решили сделать шаг в другой класс – характеристики улучшились, но заметно возросла и цена. Нужен ли рынку такой ZenFone, может ли он конкурировать с китайскими флагманами и в чем конкретно стал лучше – мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +6

Обзор Xiaomi Mi Max, лучшего "планшетофона" на рынке

Xiaomi, эта китайская Apple, продолжает радовать своими девайсами. Здесь не только, как у конкурентов, убирают мини-джек для наушников и называют это изменениями. MIUI и материалы корпуса улучшаются от девайса к девайсу. И новый фаблет у компании получился замечательным. Mi Max – лучший большой смартфон на рынке, если принимать во внимание цену и батарею. Если вам нужен крупный девайс, альтернативы тут нет.
  • Голосование: +17

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3 (2016) SM-A310F

Говорят, что природа отдыхает на детях гениев... Интересно, а на потомках удачных моделей смартфонов тоже? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили аппарат Samsung A3 второго поколения, который стал чуть больше, чуть технологичнее, чуть красивее и чуть дороже предшественника. Какие эмоции вызывает использование этого телефона, мы рассказываем в нашем обзоре.
  • Голосование: +14

Обзор смартфона Huawei Honor 4C Pro

Huawei Honor 4C Pro – недорогой смартфон начального уровня, который пришел на смену модели Honor 4C, ставшей очень популярной у покупателей. В данном случае приставка Pro – это не столько «профессиональный», сколько «продолжение». Смартфон получил более интересные ТТХ, но серьезные изменения коснулись только емкости аккумулятора.
  • Голосование: +11

Обзор Lumia 650 – финального смартфона Microsoft

Все, сказочке конец. У Microsoft вышел последний смартфон. Мобильная версия Windows 10 будет жить, но точно не на "нативных" девайсах компании. Получилось ли у Microsoft и Nokia уйти на высокой ноте? Если у них и было, что показать миру, все это должно было воплотиться в финальном смартфоне. И последняя модель Lumia получилась... мягко говоря, странной.
  • Голосование: +8

Все статьи в рубрике «Сотовые телефоны»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58